Newtalk網紅 IG

一出生就負債近25萬 藍委嘆:已經是債留曾孫

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委李貴敏質詢行政院長蘇貞昌。   圖:擷取自國會頻道
國民黨立委李貴敏質詢行政院長蘇貞昌。   圖:擷取自國會頻道

行政院長蘇貞昌今 (22日) 就「111 年度中央政府總預算案」赴立法院備詢期間,國民黨立委李貴敏指出,財政部國庫署公布的「國債鐘」數據顯示,現在國家負債高達 5 兆 8,448 億元,新生兒一出生要背負將近 25 萬元的債務,負債沉重,所以年輕人也不敢生小孩。

李貴敏指出,今年行政院光是的政策宣導費用,就編列高達 20 億元,比過往多了 4 億元。且這還沒包括交通部的繪本支出等,用基金支付的項目上,蘇貞昌整個內閣團隊,花了多少錢在建設上?又花了多少錢在洗腦、大內宣上?

李貴敏接著說,蘇貞昌也有孫子,也希望孫子過得好,當然不希望債留子孫。 蘇貞昌都點頭。李再指出,不知道主計長有沒有跟蘇貞昌報告過,現在的國債鐘顯示,我們已經不只是債留子孫,而是債留曾孫,現在一個新生兒,一出生就要背負將近 25 萬元的債務。

國債鐘資料顯示,截至 2021 年 10 月 8 日,中央政府債務未償餘額,1 年以上高達 5 兆 6,798 億元、短期 1,650 億元,合計高達 5 兆 8,448 億元,平均每人負擔債務 24.9 億元。

李貴敏也指,現在菜價很貴,立法院小吃部的老闆訴苦,現在空心菜從 1 斤 35 元,漲價到 1 斤 60 元,幾乎要兩倍的菜價。行政院主計長面對質詢時,卻說沒有面對通貨膨脹的壓力,跟央行副總裁、專家說有通膨危險的說法完全不同,所以他想問蘇貞昌,在做政策決定時,是聽專家的,還是聽「聽話的人」的?因為主計長就很聽蘇貞昌的話。蘇貞昌則回應,在做決策的時候,專業的事情都應該專家的。

李貴敏指出,財政部國庫署公布的「國債鐘」數據顯示,現在國家負債高達5兆8448億元,新生兒一出生要背負將近25萬元的債務

現在的國債鐘顯示,我們已經不只是債留子孫,而是債留曾孫,現在一個新生兒,一出生就要背負將近 25 萬元的債務。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級