Newtalk網紅 IG

明年疫情可控?沈政男點明2關鍵:否則不可能過正常生活

新頭殼newtalk | 詹馥竹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
醫師認為沒有新疫苗,外加病毒不斷突變,人民生活很難恢復正常。(圖為萬華龍山商場美食街示意圖)。   圖:張良一/攝
醫師認為沒有新疫苗,外加病毒不斷突變,人民生活很難恢復正常。(圖為萬華龍山商場美食街示意圖)。   圖:張良一/攝

國內本土疫情趨緩,但Delta變異株的威力依舊不容小覷,國際疫情延燒好似沒有盡頭。聽聞有人樂觀認為明年疫情就能獲得控制,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男直言,「只要病毒毒性沒有減弱,或者疫苗沒有研發出更厲害版本,那麼永遠不可能過正常生活啦!」

沈政男於個人臉書發文,反駁明年就能控制疫情的說法,已經聽了這種言論很多次,「去年你也是這麼講」。《華盛頓郵報》近日特稿說「我們需要保持對病毒的敬意」,為什麼呢?因為病毒仍在突變,下一步會變成什麼模樣,會不會傳染力更強、致死率更高?沒有人知道,也沒有人能保證一定會流感化。

他認為即便衝高了疫苗覆蓋率,一旦鬆懈了防疫措施,照樣被病毒衝垮。他假設舉國都打了兩劑AZ,因為該疫苗對delta保護力只剩五成,因此R值可能達到3,預估2個月後就會有50萬人感染,其中2%是重症,也就是必須有1萬張隔離病床,遠超過台灣醫療量能。而且疫苗有可能接種到100%嗎?

沈政男強調,只要病毒毒性沒有減弱,或者疫苗沒有研發出更厲害版本,那麼永遠不可能過正常生活。「什麼叫正常?每天戴口罩,放學後下了班就待在家中看書聽音樂與寫文章,就叫正常!」他表示國外疫情沒有減緩,那麼國門不開放才是正常。以疫苗覆蓋率突破8成、選擇與病毒共存的新加坡為例,昨日該國確診新增近4,000人,「光是戳鼻子,醫院就受不了了」。

國內本土疫情趨緩,但Delta變異株的威力依舊不容小覷,國際疫情延燒好似沒有盡頭。

聽聞有人樂觀認為明年疫情就能獲得控制,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男直言,

「只要病毒毒性沒有減弱,或者疫苗沒有研發出更厲害版本,那麼永遠不可能過正常生活啦!」

沈政男醫師提到即便疫苗覆蓋率百分百,防疫措施也不可輕忽。   圖:翻攝自沈政男臉書
沈政男醫師提到即便疫苗覆蓋率百分百,防疫措施也不可輕忽。   圖:翻攝自沈政男臉書

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字