Newtalk網紅 IG

前白宮安全顧問波頓主張承認台灣是國家 發展台日韓美四方對話

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
曾經擔任川普白宮安全顧問的波頓主張承認台灣   圖:翻攝自波頓推特
曾經擔任川普白宮安全顧問的波頓主張承認台灣   圖:翻攝自波頓推特

隨著中國軍機不斷侵擾我國西南空域,國際社會日益關注如何協助台灣。曾經於 2018 年到 2019 年間擔任川普總統白宮國家安全顧問的波頓(John Bolton)稍早也投書《華爾街日報》(Wall Street Journal),指出要捍衛台灣,美國除了要投入更多的軍事力量外,也應發展出更完整的戰略,爭取其他志同道合國家支持。

波頓指出,首先要確認台灣是一個主權、自治的國家,而不是中國的一省。台灣符合國際法的國家標準,例如確定的領土、穩定的人口以及正常政府職能的履行,例如可行的貨幣和執法。華盛頓、東京和其他國家完全有理由將外交承認及其隨之而來的合法性擴大到台北。

波頓說,廣泛地承認台灣的獨立國家地位,將非常有助於擴大政治軍事聯盟,支持這個島國防禦中國。然而,光靠華府的支持可能不足以阻止北京試圖征服台灣(或金門和馬祖等近海島嶼)。台灣以及其在正式或非正式聯盟得讓北京明白,對台灣的交戰成本遠高於中國的預期。

波頓建議,台灣、日本、韓國、美國應組成「東亞四方會談」(East Asia Quad),來補充現有的美、日、印、澳「四方會談」(QUAD)。越南、新加坡、澳大利亞和加拿大也可能會在適當的時候加入這個以台灣為中心的集團。

波頓認為,台灣在南海控制的島嶼也可能是與其他夥伴,尤其是越南、菲律賓和新加坡等沿海國家建立更密切關係的籌碼。在第一島鏈的這個南端,台灣海軍可以為航行自由任務做出物質貢獻。台灣也在發展越來越重要的網路戰能力和人工智能。與太平洋島國的類似合作也將提升台灣作為好鄰居的聲譽。

此外,美國和台灣在印太地區和全球的資訊治理應該揭露中國在氣候變化和疫情方面的虛偽行為,以及對維吾爾人、香港和宗教自由的鎮壓。 如果不反擊北京的廣泛影響力行動,將有礙於遏制中國、保護台灣。

波頓指出,歐洲國家可能不太願意參與軍事行動。美國應提醒這些國家注意中國的威脅,包括北京將華為和中興等電信公司拿來當武器使用,以及為報復華為首席財務官孟晚舟被合法逮捕而將加拿大人扣為人質的野蠻行徑。

波頓提醒美國當局,要捍衛台灣,投入更多軍事支持固然不可或缺,但更應該發展出全面的戰略願景,爭取美國公民和其他國家的支持,否則會徒勞無功。

波頓(John Bolton)稍早也投書《華爾街日報》(Wall Street Journal),指出要捍衛台灣,美國除了要投入更多的軍事力量外,也應發展出更完整的戰略,爭取其他志同道合國家支持。

波頓說,廣泛地承認台灣的獨立國家地位,將非常有助於擴大政治軍事聯盟,支持這個島國防禦中國。

波頓建議,台灣、日本、韓國、美國應組成「東亞四方會談」(East Asia Quad)

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級