Newtalk網紅 IG

北市第12輪疫苗難預約 議員點出癥結轟:新北做得到、台北做不到?

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝

第12輪公費武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫苗預約22日將登場,中央流行疫情指揮中心昨公布六都接種量能數據,台北市在六都墊底,引發質疑。國民黨台北市議員徐巧芯今(20日)直言,其他縣市也同樣面臨大量疫苗接種問題,北市醫療院所名額減少、診所也沒增加,但需要施打的人又增加,新北市陸續在找診所設接種點,很多民眾北市預約不到、改預約新北,為什麼新北做得到,台北卻做不到?市長柯文哲則怨中央「少給大家找麻煩」,但坦言雙方溝通不良。

柯文哲下午赴議會報告111年度市府施政計畫及北市總預算案,並備質詢。國民黨市議員王欣儀質詢指出,指揮中心昨公布六都接種量能表,北市吊車尾,指揮官陳時中要北市多努力,又說北市若有問題要講,是否被中央看笑話,不會不甘心?柯說,雙方還要再更好溝通,過去每次都會留下一大堆沒打的,難怪所有醫院都不願意再開放名額,他倒覺得這是溝通不良案例,會想辦法跟中央說困難是什麼。

副市長蔡炳坤強調,這次是比較特別,第一階段中央開出高達41萬的量,是過去沒有過的,主要是太多人要預約這問題,整個量能北市夠,且每個人都預約得到、打得到。

王欣儀說,接獲很多民眾陳情,第12輪診所接種莫德納、打BNT在醫院、AZ第二劑則在花博爭艷館接種站,但民眾都認為超級不方便,是否能考量每個行政區至少讓民眾就近施打?例如在區公所之類設接種站?蔡炳坤回稱,第二階段時會規劃。

徐巧芯也提到,疫苗施打到第12輪,這輪開放的更多,所以需要更多施打站,根據衛生局資料顯示,北市自6月起設253個接種點、7月261個點、8月306個點、9月305個點,10月截至19日為305個點,為什麼沒增加施打點?柯文哲認為,看要增加施打地點或增加施打量。

徐巧芯直言,以負責接種BNT醫療院所為例,上一輪北市指醫療院所業務量龐大,平時事務又繁忙,還要打疫苗,所以慢慢減少開放名額?蔡炳坤坦言,的確有影響,其實醫院以前可以在學校接種,後來開學後接種點就不能再使用,第二原因是流感疫苗同時在接種。

徐巧芯認為,那北市施打站就應該增加,新北市也面臨很多人要接種疫苗的問題,一直都在找診所設接種點,若無法增加的話,醫療院所接種、名額要開更多,這兩種辦法都沒有,自然出現現在的情況,她批「各縣市面臨同樣問題,但新北做得到、台北做不到?」柯文哲僅說,中央第一階段開41萬、第二階段開18萬,若疫情不是很緊急的話,應該拉平,「少給大家找麻煩!為什麼不30萬、30萬就好」。

徐巧芯又說,這次很多民眾要打BNT,醫院卻減少名額,北市又把BNT名額放到醫院,變成民眾都寧願去預約新北市的中和、新店診所打疫苗,因為北市約不到就是約不到,醫療院所名額減少、診所又沒增加,需要施打的人數又增加,癥結點卡在這,變成北市做不到,難怪被大家罵爆!

柯文哲強調,台北一定做得到,只要知道疫苗進來的時程,並抱怨現在常常疫苗量忽高忽低、忽高忽低,大家就很煩。

徐巧芯批評,新北比台北提前收到訊息?沒有吧!各縣市收到訊息應該差不多,為什麼其他縣市都可以做到?衛生局長黃世傑回應,這期預約不到的話,第二階段一定預約得到。

徐巧芯直言,了解北市分區塊施打疫苗的用意,不希望打錯疫苗,但現在已經造成很多民怨,且像是在花博接種點打AZ疫苗,很多民眾住得很遠,並不方便,大家都想就近打,能否思考一下這樣分區塊方式到底好不好?她提到,連民進黨前主席卓榮泰都罵爆,更質疑柯的政策是低智商?

柯文哲重申,如果疫苗發下來,北市自己打沒問題,問題是配對系統是由中央管制,發也是中央發,中央有辦法概觀看其他縣市,他坦言「溝通不良」,會再想辦法改進。

柯文哲表示,他講過中央對疫苗政策沒規劃,若很清楚每個月進來多少,現在一下子來、一下子不來,北市若要擴充產能,問題是請問第13輪疫苗進來多少?那中央要講啊。

第12輪公費武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫苗預約22日將登場,中央流行疫情指揮中心昨公布六都接種量能數據,台北市在六都墊底,引發質疑

國民黨台北市議員徐巧芯今(20日)直言,其他縣市也同樣面臨大量疫苗接種問題,北市醫療院所名額減少、診所也沒增加,但需要施打的人又增加,新北市陸續在找診所設接種點,很多民眾北市預約不到、改預約新北,為什麼新北做得到,台北卻做不到?

市長柯文哲則怨中央「少給大家找麻煩」,但坦言雙方溝通不良

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級