Newtalk網紅 IG

人本交通 10年有成!新北YouBike雙核心雙倍貼心

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
侯友宜上午在「人本交通、十年有成」 成果展體驗互動遊戲。   圖:新北市交通局提供
侯友宜上午在「人本交通、十年有成」 成果展體驗互動遊戲。   圖:新北市交通局提供

新北升格逾10年,新北市交通局今(20日)起於市民廣場舞台區舉辦「人本交通、十年有成」成果展,向市民報告交通建設施政成績單,同時也宣布300處的YouBike2.0系統開通上線,新北市公共自行車系統正式邁入YouBike1.0 2.0雙核心服務新生活。

新北市長侯友宜上午在「人本交通、十年有成暨YouBike雙核心服務記者會」 致詞表示,「以人為本」一直是交通施政不變的初衷,市府團隊勠力於人行系統、公共運輸及共享環境的改善,包括移置人行道變電箱及學校周邊通學巷計畫,提供安全、順暢的步行環境,並推動智慧停車人性化管理,以及公共自行車、電動公車及導入共享運具等低碳環保綠能運輸。

侯友宜指出,因應人手一機、資通訊科技發展趨勢,新北市公共自行車系統也智慧升級YouBike2.0,不僅降低建站成本,節省公帑,並減少設站空間,採廣佈點、高密度且深入社區,更便利民眾使用。

交通局長鍾鳴時強調,現有YouBike 1.0將持續營運,並將依使用年限、分批次升級2.0,新北市到今年12月底將有700站YouBike2.0,提供1.0 2.0雙系統服務,可與台北市無縫接軌並維持與桃園市1.0系統能跨市使用,讓北北桃市民騎乘便利性最大化,且至2025年新北市YouBike2.0將達1500站目標,也將秉持以人為本原則,持續建構人本、智慧、安全、綠能、永續、共享的交通環境。

此外,行人安全也是人本交通最重要的一環,交通部訂定10月為「交通安全月」,並以「路口安全」為主題,新北市除了人本交通展融入「交通安全月」宣導元素,更透過密集宣導及執法,讓「路口慢看停,行人停看聽」等交通安全觀念能夠深化及融入市民的日常,提升全民的交通安全意識。

「人本交通、十年有成」成果展自今日起至10月24日12時止,歡迎市民朋友一起來探索新北10年交通蛻變及未來願景。

新北市交通局今(20日)起於市民廣場舞台區舉辦「人本交通、十年有成」成果展,向市民報告交通建設施政成績單,同時也宣布300處的YouBike2.0系統開通上線

新北市交通局今(20日)起於市民廣場舞台區舉辦「人本交通、十年有成」成果展,向市民報告交通建設施政成績單。   圖:新北市交通局提供
新北市交通局今(20日)起於市民廣場舞台區舉辦「人本交通、十年有成」成果展,向市民報告交通建設施政成績單。   圖:新北市交通局提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級