Newtalk網紅 IG

探視城中城火災傷患 陳其邁:城中城經公安考量後不排除拆除

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁連日赴醫院探視火災傷患。   圖:高雄市政府提供
陳其邁連日赴醫院探視火災傷患。   圖:高雄市政府提供

高雄市長陳其邁今(16)日上午至阮綜合醫院探視城中城火災傷患,表示社會局目前先以安置及協助家屬處理喪葬事宜為主,下午將在城中城舉行罹難者招魂法會,目前仍有14位住在加護病房、燙傷中心或預防性插管治療,25位住普通病房,城中城大樓經工務局、建管、消防等單位就整體公安進行考量後不排除拆除。

陳其邁表示,目前安置部分,短期內住民要回去有困難,必須做妥善的安置、把他們照顧好,若臨時找不到住所的居民,會先協助安置在旅館,這段期間不管是依親還是可能要另行租屋,市府都先馬上給予6個月的租金補貼9萬元,另外,假如住旅館的過程中,確實可能需要依親,短期內沒有辦法找到房子,也許超過1個月,我們還是會先在旅館給予延長。但是在半年內安置,我們會一對一的方式協助每一位居民做妥善的安置。

陳其邁說,發放給罹難者家屬的慰問金,除了原來的5萬元之外,在昨天也加發20萬元的慰問金,協助處理短期喪葬費用。至於撫慰金及相關的慰問,再請社會局就整體的捐款或者是未來的法律服務,也會做完整的考量,病患的醫療費用都由市府全權負責。

至於藍營提監院彈劾,是否為城中城事件負相關責任?他指出,作為大家長,他不會迴避我的責任,這件事對他來講,真的是令他痛徹心扉,他也深切自責,在責任調查的部分,他不會迴避責任。

陳其邁說,他已經不只一次說明,作為大家長,市民任何受到的傷害,都是他的責任,在整個事件的調查,或者是該接受調查的部分,他也不會迴避,會負起他的責任,就整個災民的安置,或者是後續老舊危樓的處理、制度的改革,他都會善盡我的責任。

針對後續處理事宜,他說,短期要全面體檢高雄市現在幾棟大樓,30年以上無管委會的大樓總共有34座,昨天體檢小組共檢查了12座,初步發現在這些老舊大樓裡面,有一些公安或消防危險因子,譬如說逃生避難設施、或者是消防設備等,都有一些明顯不足或亟待改善,他也下令,就這些危險因子,必須立刻來做去除處理,包括樓梯口堆放雜物或是阻礙逃生通道、消防設備老舊破壞、明顯不足必須立刻改善。

針對城中城大樓,他也要求,不管是3個技師公會的鑑定報告,或是應該就整個未來使用是不是涉及管理不善,或者是對於整個建築物的相關安全,如果沒有改善計畫或措施,我們會用專案方式處理城中城大樓,務必讓整個市民生活安全能夠受到保障。

他說,城中城大樓會請工務局、建管、消防等單位,就整體的公共安全的部分作為最優先的考量,當然也不排除。媒體認為涉案女嫌最重可能才處5年刑期,但46條人命在賠償和刑期是不是相對低?陳其邁表示,尊重整個司法調查,也希望因為釀成46位不幸罹難者,對整個相關責任釐清,檢察官能夠再充分調查,讓整個事件真相能夠還原、追究責任。

陳其邁也針對41位傷者提出說明,目前出院有4位,住在加護病房、燙傷中心或者是預防性插管的大概有14位,25位是住在普通病房,感謝幾個大量病患救護的醫院,給病患最妥善的照護,目前包括住在加護病房的幾位,生命現象目前還算穩定,我們也會持續確保病患能夠受到最好的照顧。

探視城中城火災傷患 陳其邁:城中城經公安考量後不排除拆除

高雄市長陳其邁今(16)日上午至阮綜合醫院探視城中城火災傷患,表示社會局目前先以安置及協助家屬處理喪葬事宜為主,下午將在城中城舉行罹難者招魂法會,目前仍有14位住在加護病房、燙傷中心或預防性插管治療,25位住普通病房。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級