Newtalk網紅 IG

楊文欣虛報工程費詐領60億遭判刑 邱顯智 : 史上最大重劃弊案討回公道

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立委邱顯智發文指責台中市政府和內政部對重劃區弊案的行政怠惰。   圖:翻攝自邱顯智臉書
時代力量立委邱顯智發文指責台中市政府和內政部對重劃區弊案的行政怠惰。   圖:翻攝自邱顯智臉書

國民黨前立委楊文欣判刑 5 年 6 個月,沒收開發公司60億市值土地。時代力量立委邱顯智今 ( 8 ) 日在臉書發文,史上最大重劃弊案終於在司法上,討回最起碼的公道。

主導單元二黎明自辦市地重劃的長億集團楊文欣,遭台中地院判刑 5 年 6 個月、沒收精華地段「交六」的土地 9,150 坪。

邱顯智提到,楊文欣是國民黨前立委,台中長億集團楊天生的兒子。長億集團為掌握單元二重畫會,透過多個公司灌入 467 個人頭地主,甚至有的僅持有一張 A4 紙大小的土地。

邱顯智說, 2013 年單元二黎明重劃會,遭地主告發偽造會大會的委託書,2019 年台中地檢署以背信、使公務人員單仔淑等罪嫌,起訴重劃會幹部及富有開發要員 14 人。

邱顯智表示,長億集團的主要目的,是為虛增重劃經費,違法獲取市值 60 億、 12,814 坪的抵費地。

邱顯智說,2020 年 11 月監察院公告糾正案文,指出台中市政府未審查黎明重劃會呈報的補償數額和工程預算書,導致重劃會虛增費用高達 12 億元,損害重畫區內土地所有權人權益。

邱顯智表示,到現在台中市政都沒有提出改善作為,台中市作為重劃開發的主導行政區,市政府對重劃業務的審查卻長期的消極怠惰。

邱顯智更列出修法歷程 :「1977年平均地權條例修法後,內政部更在1979年增訂獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法,2000年修法時更擴張理監事權力,為自辦重劃建立了『舒適』的法規環境,方便財團掠奪人民的土地」。邱顯智也提到,2004 年胡志強市府大規模開辦 14 個自辦單元重劃,將台中推往地方派系與地方政府的金權結構之中。

邱顯智提到 :「胡志強時期,長期與地方派系「合作良好」的國民黨市府,造成一大堆重劃弊案,無辜受害的居民,仍在等待司法訴訟的結果。」

除市府之外,邱顯智也表示,屢屢說要修法的內政部,至今也沒拿出對策,「彌補過去的立法疏漏,確實督導地方政府辦理相關業務,是內政部不能迴避的問題。」

主導單元二黎明自辦市地重劃的長億集團楊文欣,遭台中地院判刑五年六個月、沒收精華地段「交六」的土地 9150 坪。

邱顯智表示,到現在台中市政都沒有提出改善作為,台中市作為重劃開發的主導行政區,市政府對重劃業務的審查卻長期的消極怠惰。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字