Newtalk網紅 IG

美特種部隊在台秘訓國軍 中國嗆:若不停止 就採必要措施捍衛主權

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據華爾街日報報導,美軍特種作戰部隊與海軍陸戰隊已秘密進駐台灣協助軍事訓練至少一年。(示意圖)   圖:擷取自美軍陸戰隊官網(資料照)
根據華爾街日報報導,美軍特種作戰部隊與海軍陸戰隊已秘密進駐台灣協助軍事訓練至少一年。(示意圖)   圖:擷取自美軍陸戰隊官網(資料照)

美國海軍陸戰隊在台灣協助小艇訓練,特種作戰部隊與支援部隊則為台灣地面部隊進行訓練。對此,中國外交部發言人趙立堅今( 8 日)回應稱,美方應停止售台武器和美台軍事聯繫,中方也將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整。

美國《華爾街日報》昨( 7 日)轉述美方官員說法發表獨家報導稱,大約有 24 名美國特種部隊成員已在台灣秘密訓練台灣部隊至少 1 年,以「加強台灣防禦」,且在台的美軍採取按時間輪調方式,意味美軍成員不同時間赴台協助訓練。

此作法代表美國五角大廈鑑於北京多年來的軍事集結和最近對台灣的威脅升級,日漸擔憂台軍的作戰能力。報導指出,雖美軍特種作戰部隊和海軍陸戰隊駐台規模小,但頗具象徵意義,足以增加台灣防衛能力、對抗中國侵略的信心。而對於台美這項可能激怒中國的軍事合作,白宮、五角大廈與台灣政府都不予置評。

對此,趙立堅今表示,美軍駐台具有政治敏感性,一個中國原則是中美關係的政治基礎,「斷交、廢約、撤軍」三原則是中美建交的前提。美方在中美建交公報中明確承諾,美國與台灣保持文化、商務和其他非官方關係。美方也應充分認清涉台問題的嚴重危害性。並承諾一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。中方也將根據形勢發展採取一切必要措施捍衛主權和領土完整。

但發言人薩波( John Supple )表示,美方已注意到近來中國提高對台恐嚇力度,包括增加在台灣鄰近地區的軍事行動,美方認為這會破壞地區穩定,並提升造成誤判的風險。他強調,美方會根據《台灣關係法》評估台灣的防衛需求與中國的軍事威脅,而美軍特種部隊駐台就反映五角大廈內部關切台灣戰術能力。並強調,美國支持台灣對抗中國現在的威脅,並與台灣軍事關係維持在同一陣線。

就此,川普時期白宮副國安顧問博明( Matt Pottinger )、美國現任政府官員及軍事專家都表示,深化台美軍事交流,會比僅對台灣軍售要來的更好,但他並不清楚是否真有美軍駐紮台灣。今年 5 月,時任助理國防部長提名人選的梅爾 ( Christopher Maier )也在參議院軍事委員會聽證會表示,美方應該強烈派遣美國特種作戰部隊前往台灣,協助訓練台灣國軍特戰部隊的防衛能力,傳授如何防範敵方兩棲登陸,或提升其他保衛台灣所需的技能。

行政院長蘇貞昌今( 8 日)被媒體問到《華日》報導時回應說,得道多助,政府始終用盡心力保衛國家主權、全國人民及維護區域和平,也感謝相同價值的國家,大家一起努力。對此,國防部副部長柏鴻輝今( 8 日)也表示,台海情況嚴峻,與國際間的合作都還是按照往例不予評論,但在國際上如果有任何合作都會歡迎。

美國《華爾街日報》昨( 7 日)轉述美方官員說法發表獨家報導稱,大約有 24 名美國特種部隊成員已在台灣秘密訓練台灣部隊至少 1 年

美軍安全部隊援助旅 (SFAB) 早已進入台灣,協助台灣軍事訓練。   圖 : 翻攝自搜狐
美軍安全部隊援助旅 (SFAB) 早已進入台灣,協助台灣軍事訓練。   圖 : 翻攝自搜狐

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字