Newtalk網紅 IG

習近平為何近兩年沒有踏出國門? BBC中文網:害怕染疫又不得人心

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國領導人習近平。   圖:翻攝CCTV
中國領導人習近平。   圖:翻攝CCTV

中國前年發生武漢肺炎大規模感染,北京當局採取了隱瞞策略,直到瞞不住了才承認武漢疫情已「人傳人」,被指造成全球對疫情嚴重誤判,責無旁貸卻又不願認錯的中國國家主席習近平已經有將近2年沒有踏出國門,創下了20國集團領袖的最長記錄。英國廣播公司(BBC)新聞中文網直指習近平「足不出戶」的兩個重要因素,除了受疫情影響的健康安全考量,中國掩飾初期疫情遭國際譴責、香港和新疆問題等「不得人心」,也是一大原因。

自中國爆發的武漢肺炎至今已在全球造成超過2億3413萬人染疫,超過478.9萬人死亡。《BBC中文網》9月30日引述美國聖路易華盛頓大學東亞系副教授馬釗的看法稱,在全球疫情仍未普遍穩定下,出訪行程中各個環節的健康風險和不便,一定是習近平至今遲不出國的考量因素。不過,西澳大學政治與國際關係副教授陳傑指出,西方國家領導人今年都紛紛出訪,這個因素已經越來越不成立。

習近平最近一次出國是去年1月17日訪問緬甸,回國5天後武漢就宣布封城。陳傑強調,習近平這麼久不出訪「是因為幾件事處理得不得人心」,包括國際普遍譴責中國掩飾初期疫情、針對2019年香港反對修訂「逃犯條例」的鎮壓行動和實施國安法,以及新疆維吾爾族人權問題等,但長時間不出訪,反而會更惡化中國的孤立,陳傑說:「這次長期出不去,反映出中國在地緣政治上的先天不足、沒有盟國」。

馬釗認為,習近平出訪並不會改變目前美中關係所處的「冷和平」狀態,而且目前中國與美國等已開發國家之間缺乏信任、以競爭為核心的關係,缺乏領導人互訪的必要氣氛,兩國領袖之間的任何友好舉動,也可能招致各自國內政敵的批評或民族主義的攻擊。中國不需要強化與其友好國家或第三世界國家的關係,打造盟國體系對抗美國,完全可以透過工作層級的接觸來溝通、解決問題,因此,習近平沒必要出訪。

中國前年爆發武漢肺炎疫情,北京當局採取了隱瞞策略,直到瞞不住了才承認武漢疫情已「人傳人」,被指造成全球對疫情嚴重誤判,至今已造成超過2億3413萬人染疫,超過478.9萬人死亡,責無旁貸卻又不願認錯的中國國家主席習近平已經有將近2年沒有踏出國門,創下了20國集團領袖的最長記錄。英國廣播公司(BBC)新聞中文網點出習近平「足不出戶」的兩個重要因素,除了受疫情影響的健康安全考量,中國掩飾初期疫情遭國際譴責、香港和新疆問題等「不得人心」,也是一大原因。

自中國爆發的武漢肺炎至今已在全球造成超過2億3413萬人染疫,超過478.9萬人死亡,《BBC中文網》9月30日引述美國聖路易華盛頓大學東亞系副教授馬釗的看法稱,在全球疫情仍未普遍穩定下,出訪行程中各個環節的健康風險和不便,一定是習近平至今遲不出國的考量因素。不過,西澳大學政治與國際關係副教授陳傑指出,西方國家領導人今年都紛紛出訪,這個因素已經越來越不成立。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字