Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

這只是剛開始!中國未來5年電力供需缺口持續 最缺電時間曝

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國東北限電。   圖:微博
中國東北限電。   圖:微博

中國官方宣布加強「能耗雙控」,地方多個省份紛紛出現「拉閘限電」的狀況,東北三省地區的民生用電大受影響。但這只是剛開始,中媒報導,未來五年中國電力供需缺口將持續存在,2024年可能是最「缺電」的時候。

中國限電潮已擴及至20個省份,根據中媒第一財經日報報導,將2016年至2021年前8個月的發電量、用電量數據進行對比後可發現,用電量歷年1月至8月的累計增速均高於全國發電量累計增速,今年兩者差距達6年來最大值,為2.5%。另據《中國2030年能源電力發展規劃研究及2060年展望》,未來五年中國電力供需缺口將持續存在。2024年可能是最「缺電」的時候。

東北民生限電引發怨聲載道。中國能源網首席資訊官韓小平表示,當前多地推出限電措施有共同原因,即煤價長期高位運行。近期煤炭供應偏緊,煤價與基準電價嚴重倒掛,每發一度電企業最少虧人民幣一毛錢,「越發電越虧本」。

吉林省委副書記、省長韓俊27日則表示,東北的缺電和煤炭短缺、價格高有關,他鼓勵企業「承擔社會責任」,克服煤價比電價還貴的狀況,全力實現滿負荷安全運轉。並要求加強銀行和企業對接,支持企業採購煤炭,確保儲備充足。

中國官方宣布加強「能耗雙控」,地方多個省份紛紛出現「拉閘限電」的狀況,東北三省地區的民生用電大受影響

未來五年中國電力供需缺口將持續存在,2024年可能是最「缺電」的時候

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級