Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國民黨老化 民調:35歲以下及大學以上支持度都被民眾黨超車

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣各政黨支持度   圖:台灣民意基金會提供
台灣各政黨支持度   圖:台灣民意基金會提供

國民黨主席選舉9月25日投票,朱立倫勝出。不過,過程中競爭激烈,張亞中異軍突起,對朱造成頗大壓力。台灣民意基金會在選前執行的民調發現,國民黨的支持度微跌0.9%,而民進黨、民眾黨支持度都上揚,而國民黨支持者老化情形嚴重,在35歲以下年輕族群或大學以上學歷者,國民黨都被民眾黨超車,掉到第三名;甚至台南、高雄支持度也輸給民眾黨。

財團法人台灣民意基金會今(28)日早上發表九月全國性民調報告,「疫情危機、政黨競爭與兩岸關係」。這份民調執行的時間是9月22、23 日二天,也就是在25日國民黨主席選舉投票前進行的。

對於台灣人的政黨支持傾向,民調詢問:「台灣目前有兩個大黨,民進黨和國民黨,還有幾個小黨如台灣民眾黨、時代力量、親民黨、台灣基進等。在所有政黨中,您個人最支持的是哪一個政黨?」

結果發現,30.1%民主進步黨,19.3%中國國民黨,13.3%台灣民眾黨,3%時代力量,2.4%台灣基進,1.3%其他政黨合計,29.7%沒特別支持哪一個政黨,1%不知道、拒答。

和上個月相比,各大小政黨支持度出現了一些變化,民進黨增加2.3 個百分點,重新站上3字頭;國民黨下滑0.9個百分點,滑落到1字頭,而且是在黨主席選舉期間,是否有特定意涵,值得推敲;台灣民眾黨上揚3 個百分點;時代力量和台灣基進的變化都在0.6 個百分點以內。中性選民則明顯減少6.3 個百分點。

基金會董事長游盈隆進一步分析指出:
首先,從年齡層看,每一個年齡層都呈現民進黨支持者較多的現象,且年齡層越高這種現象越明顯,顯示民進黨也有支持者老化的問題;相形之下,國民黨在每一個年齡層支持者都和民進黨有明顯差距,且越年輕差距越明顯;具體地說,45 歲以上中老年選民佔全體支持者七成,已經是今日國民黨的主力部隊,支持者老化問題相當嚴重;民眾黨方面,在20-24 歲年輕選民中,擁有21.7%支持者,遠超過國民黨的6.8%,足以和民進黨23.5%分庭抗禮;在
25-54 歲青壯選民中,民眾黨已經可以和國民黨互別苗頭,但和民進黨比就是小巫見大巫 ;在55 歲以上選民中,民眾黨就像侏儒一樣,難以和民進黨及國民黨這兩大巨人爭雄。

第二,從教育背景看,每一個教育程度類別都呈現民進黨支持者最多的現象,國民黨次多,但只有在大學及以上教育程度者中,民眾黨明顯多於國民黨。具體地說,在大學及以上教育程度者中,22.8%支持民進黨,21.5%支持民眾黨,13.6%支持國民黨。這具體顯示了民眾黨當前發展的侷限性,在爭取中低教育程度支持者方面顯有困難。

第三,從省籍族群角度看,民進黨在河洛人及客家人方面如魚得水,遠比其他兩黨受歡迎,國民黨次之,民眾黨敬陪末座,在河洛人與客家人中各自只擁有一成一左右的支持。但民進黨外省族群支持者很少,只有3.4%,這可能是創黨以來最不受外省族群支持的時候,原因為何?值得探究;相形之下,外省族群有33.6%支持國民黨,26.6%支持民眾黨,25.9%中性選民。

第四,也是最後,從6 都16 縣市的角度看,民進黨支持者遍佈各地,除了台北市和桃園市支持者略少於國民黨外,其他地區都有很明顯的領先優勢;國民黨主力是在北台灣,足以和民進黨抗衡,中台灣僅次於民進黨,南台灣則幾乎已落後民眾黨;具體地說,在台南市,民進黨支持者43%,民眾黨16.1%,國民黨7.4%,25.1%中性選民,其他8.4%;在高雄市,民進黨支持者35.8%,民眾黨17.7%,國民黨13.3%,23.9%中性選民,其他9.2%。

國民黨主席選舉9月25日投票,朱立倫勝出。不過,過程中競爭激烈,張亞中異軍突起,對朱造成頗大壓力

台灣民意基金會在選前執行的民調發現,國民黨的支持度微跌0.9%,而民進黨、民眾黨支持度都上揚,而國民黨支持者老化情形嚴重,在35歲以下年輕族群或大學以上學歷者,國民黨都被民眾黨超車,掉到第三名

甚至台南、高雄支持度也輸給民眾黨

台灣各政黨支持度細部分析   圖:台灣民意基金會提供
台灣各政黨支持度細部分析   圖:台灣民意基金會提供

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級