Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

教育部遺失學習歷程檔案 藍黨團怒:一年花3200萬處理資料

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團召開記者會,要求教育部就遺失學習歷程檔案一事,一周內提出懲處名單。   圖:國民黨立法院黨團/提供
國民黨團召開記者會,要求教育部就遺失學習歷程檔案一事,一周內提出懲處名單。   圖:國民黨立法院黨團/提供

教育部日前發生,將高中職用於升學評比的「學習歷程檔案」遺失的重大出包,全國共81校、7854位學生,2萬5210筆資料遺失。對此,國民黨立法院團今(27日)要求教育部得在一周之內提出行政懲處名單。

國民黨團副書記長萬美玲表示,108年新課綱上路之後,教育部設置了6組模組,這次出包的竟然是「公版模組」,也是使用率最高的模組;今天上班日,受到損害的學校忙著統計損失。可議的是,如此重要的學習歷程檔案,教育部竟然沒有備份,看不到資安管理,一名委外工程師手滑,就讓學習歷程資料消失,令人不可思議,也讓學生和家長完全無法接受。

萬美玲指控,在出事的前2天,學校就已經接到教育部、國教署或是委外廠商通知,近期因進行系統維護作業,不要將教育歷程檔案資料上傳,因此質疑,是否這時廠商就已經發現資料遺失的狀況?試圖將檔案救回?最後發現無法將檔案救回,只好對外公布檔案遺失?過去這3天,教育部應該知情,卻沒有具體作為,無法掌握遺失檔案名單、數字,對於資安維護完全沒有作為,事發後教育部長道歉一點也不誠懇,責任全部甩鍋委外廠商,根本完全失職。

國民黨立委李德維也說,教育部網站公布學生在申請大學的學測成績佔50%、學習表現佔50%,其中在學習表現中,學習歷程佔了非常重要的比重,四技二專甚至要求不得低於40%。教育部必須對外保證不再出錯、出包,必須要有人對此事負責,不要再一推二五六,不要再推給委外廠商,教育部長潘文忠必須負責,無論是次長、國教署長該懲處、下台,都不要逃避。

萬美玲不滿稱,行政院長蘇貞昌看到教育部出包,才喊著要「教育資安總體檢」,難道在108課綱實施之前,學習歷程資料上傳之前,教育部都沒有測試過嗎?都沒有先進行資安檢查嗎?1年花費3200多萬委託給暨大處理資料,結果卻是讓學生辛苦做出的學習歷程成果,老師逐一認證的辛苦,家長花時間陪伴學生完成,瞬間化為烏有,這讓學生、家長和老師如何能接受?因此,國民黨團主張,一周之內提出行政懲處名單、公開平台招標合約找出弊端,並提出具體方案確保學生權益。

教育部日前發生,將高中職用於升學評比的「學習歷程檔案」遺失的重大出包,全國共81校、7854位學生,2萬5210筆資料遺失。對此,國民黨立法院團今(27日)要求教育部得在一周之內提出行政懲處名單

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級