Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

有望擊敗梅克爾政黨人選 機器人蕭茲可能任德總理

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
立場中間偏左的社會民主黨(SPD)總理候選人蕭茲可能擊敗梅克爾所屬政黨人選拉謝特,成為德國下任總理。   圖:翻攝自蕭茲推特
立場中間偏左的社會民主黨(SPD)總理候選人蕭茲可能擊敗梅克爾所屬政黨人選拉謝特,成為德國下任總理。   圖:翻攝自蕭茲推特

(中央社柏林26日綜合外電報導)立場中間偏左的社會民主黨(SPD)總理候選人蕭茲可能擊敗梅克爾所屬政黨人選拉謝特,成為德國下任總理。蕭茲是德國最具影響力的政治人物之一,性格細膩、自信且極具企圖心。

63歲的蕭茲(Olaf Scholz)在梅克爾(Angela Merkel)任內擔任副總理和財政部部長,與梅克爾關係密切,儘管與梅克爾分屬不同政黨,但蕭茲宣稱他才是梅克爾真正的接班人。

蕭茲最近登上「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung) 封面,擺出梅克爾招牌的「菱形」手勢(兩手的拇指與食指相抵,呈現菱形)。這個選舉招數令梅克爾所屬基督教民主黨(CDU)大感驚愕。

蕭茲因為演說時一板一眼,而有「蕭茲機器人」的稱號。直到大選投票前,蕭茲都沒有施展太多領袖魅力。

不過,蕭茲在選戰期間也避免犯下太多尷尬的過錯,有別於他失誤連連的兩大競爭對手:基民/基社聯盟(CDU/CSU)候選人拉謝特(Armin Laschet)和綠黨候選人貝爾伯克(Annalena Baerbock)。

也因此,蕭茲現在反倒成為領導德國下任聯合政府的最有力人選。

蕭茲在擔任財政部長期間,以在黨內主張財政保守立場著稱。

儘管蕭茲同意為了挽救因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衰退的德國經濟,打破債務減速機制(debt brake),但他也堅持在2023年之前恢復常軌。

他當時說:「這麼做代價巨大,但不這麼做的代價更大。」

蕭茲小心謹慎的態度,讓他即使在社民黨內也是邊緣人物,令他和競選搭檔在2019年的社民黨黨魁選舉裡,敗給了另外兩名相對沒什麼名氣的左派人物。

雖然蕭茲緊緊把持德國財政,他在2011年到2018年擔任漢堡(Hamburg)市長期間也曾經一度打開荷包,出資改建過分超支預算的「易北愛樂音樂廳」(Elbphilharmonie)。

蕭茲的座右銘是「我只能分配我所擁有的」,對他而言,漢堡市健康的財務狀況,足以負擔改建音樂廳的花費。

蕭茲出生於德國北部城市奧斯納布呂克(Osnabrueck),青少年時期就加入社民黨。他先是被左翼的想法吸引,但很快偏好更為中間的路線。

蕭茲成為一名專精勞工議題的律師,於1998年當選國會議員,同年與社民黨同僚恩斯特(Britta Ernst)結婚。

蕭茲在2002到2004年擔任社民黨總書記期間,因為替當時總理施若德(Gerhard Schroeder)不受歡迎的勞工改革政策辯護,以他一絲不苟又持續不倦的態度,得到了「機器人」封號。

他在2007年到2009年擔任梅克爾第一次聯合政府的勞工部長時,幫忙說服大企業在金融危機時期縮短勞工工時,由政府資助不足薪資,以避免大量資遣。這項政策在這次疫情期間再次推行。

蕭茲擔任社民黨副黨魁近10年,他也支持歐元區加深整合,並對英國脫歐後的歐盟承擔更多預算。

蕭茲坦承,他「不是在政治方面特別能激發情感的人」。但他冷靜的態度,曾在他擔任財長期間助他度過多次波瀾,包括德國支付服務商Wirecard假帳風波。

蕭茲最近又經歷危機。他所領導財政部下屬反洗錢機構金融情報局(FIU),正在被調查可能沒有向相關單位回報可能的不法行為。

不過在電視辯論會上,當對手拉謝特詢問這起指控時,蕭茲不為所動並打斷對方,稱拉謝特「扭曲事實」。根據這場90分鐘辯論會後民調,觀眾認為蕭茲才是辯論會贏家。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1100926

立場中間偏左的社會民主黨(SPD)總理候選人蕭茲可能擊敗梅克爾所屬政黨人選拉謝特,成為德國下任總理。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級