Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

唐復年觀點》藍營主席戰火稍歇 刪Q號角再響 台中市長前哨戰開打!

新頭殼newtalk 文/唐復年
6394-10-28T08:32:56Z
台灣基進立委陳柏惟罷免案,被喻為明年台中市長選舉前哨戰。   取自陳柏惟臉書
台灣基進立委陳柏惟罷免案,被喻為明年台中市長選舉前哨戰。   取自陳柏惟臉書

國民黨主席選舉甫落幕,下一檔政治大秀─立委陳柏惟罷免案隨即登場,這場罷免投票不僅是台中顏家「顏面」之戰,亦是新任黨主席朱立倫展現作戰力的最佳機會;儘管被罷免的陳柏惟並非民進黨籍,綠營民代從中央到地方早已擺出陣仗,勢必要保住好不容易才攻下的城池,進而能一挫盧秀燕施政滿意度逐步攀升的銳氣,形同一年後的台中市長選舉前提開打。

台中市立委第二選區涵括範圍很廣,從海線的沙鹿經大肚山脈的大肚、龍井再沿著大肚溪(烏溪)經烏日到屯區的霧峰,2008年首次實施單一席次小選區制後,三次大選加一次補選,顏清標、顏寬恒父子4連勝,民進黨久攻不下,終於在2020年靠著從高雄空降而來的台灣基進陳柏惟,「炮灰淹沒消波塊」,打破台中顏家不敗的神話。

台灣地方自治史上曾有多位立委被提出罷免且成案,但還無人被罷免成功,最近的一次是2017年12月16日新北市第12選區立委黃國昌罷免案,因同意票數未達門檻而未通過。

陳柏惟的罷免案在連署階段,他的手下敗將前立委顏寬恒對於是否投入罷免案一直保持距離,在達到第一階段連署門檻後,與陳柏惟以公開信方式幾度空中駁火,讓地方漸嗅出火藥味,更在辭去黨職不久後接著宣布擔任刪Q志工,正式宣戰。

近兩年受矚目的罷免案包括前高雄市長韓國瑜、前桃園市議員王浩宇及高雄市議員黃捷,前兩案被罷免一方的都未採直球對決,僅呼籲支持者不要出來投票,但罷免案結果都還是通過;高雄市議員黃捷的罷免案與這次陳柏惟案極相似,當事人均非民進黨員,但民進黨都力挺,而且呼籲支持者勇敢站出來投下不同意票。

罷免案要通過的第一個條件,「有效同意票數大於不同意票數」。一年多前陳柏惟能贏,某種程度是因為顏寬恒是韓國瑜在中部倚賴的重心,顏家沒估算到選民因為反韓國瑜而投射在立委選票上的力道這麼大;事隔1年10個月,民進黨的執政包袱愈加沈重,顏家對親鄉的服務並未因少了立委職務有一絲怠慢,因此,刪Q的同意票要大於不同意票並不困難。

「同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上」,是罷免案要通過的另一要件,從歷次罷免案以及此選區2013年補選時的數據來推測,才是刪Q能否成功的最大關鍵。

罷韓案投票率為42.14%,罷捷案投票率為41.54%,刪Q案的投票率能否高於這兩案很難說,2013年補選時的投票率為48.89%,顏寬恒的得票率為49.95%,拿到6萬6457票,若以此票數為基準,距離各方推估通過罷免案得票數門檻約7萬2000票,還是有段距離,所以刪Q陣營不僅要讓投票率愈高愈好,水漲船高的情形下,才有可能再衝高同意票數,一舉突破通過罷免的門檻。

民進黨中央對此罷免案的態度已定調,全力配合基進黨反罷免,從立委到市議員的網路空戰已經展開;當藍營新科黨主席朱立倫正式投入刪Q之後,也是宣告罷免案進入政黨對決,而「藍營一姊」台中市長盧秀燕會不會出手?是否會讓罷免案成為市長選舉的前哨戰?也引起地方政壇不少討論。

依盧秀燕過去兩年多任期內對政治議題謹慎的態度來看,她似乎不必在刪Q案中表態,但也不難保民進黨的民代們會拿她當箭靶;面對盧秀燕的民調比初上任時高出許多,明年底的市長選舉,目前民進黨一時半刻還無法推出足以讓盧秀燕有威脅感的人選,刪Q案可以讓民進黨提早練兵,如果能在中間偏藍的選區成功保住陳柏惟,明年市長選舉當藍綠各自歸隊時,民進黨仍有機會一搏;反之結果若是陳柏惟必須離開立法院,泛綠陣營不僅地盤再少一塊,在台中重返執政之路必定更坎坷。

唐復年觀點》藍營主席戰火稍歇 刪Q號角再響 台中市長前哨戰開打!

顏寬恒出任刪Q志工,讓罷免案戰況升高。   取自顏寬恒臉書
顏寬恒出任刪Q志工,讓罷免案戰況升高。   取自顏寬恒臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級