Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

第9輪BNT開打!黃卡、食鹽水都不足?莊人祥:可向衛生局申請

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
4312-10-20T08:32:55Z
指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
指揮中心發言人莊人祥。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

第9輪BNT疫苗於今(25)日開放接種,不過就有醫師反映,BNT一瓶可以抽7劑,但指揮中心只發6張黃卡,甚至稀釋用的生理食鹽水也發放不足。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,BNT一瓶確實有時可以抽到7劑,不過目前以6劑為準,若有黃卡或稀釋液不足的情況,都可以向衛生局申請。

BNT疫苗今日起開放「18至22歲」、「所有65歲以上」、「第九類40歲以上」3族群接種第一劑,不過就有基層醫師反映,BNT一瓶可以抽到7劑,但指揮中心只提供6張黃卡,可能造成殘劑浪費,此外也沒有發放足夠的稀釋液。

對此,莊人祥表示,一瓶BNT有2.25c.c.,每劑是0.3c.c.,等於一瓶可以抽6劑,確實有時可以抽到7劑,但是抽取的過程會有損耗,所以目前大部分是以一瓶抽6劑為準,若是有黃卡或稀釋液不足的情況,都可以向衛生局申請。

指揮官陳時中也說明,並非抽到第7劑就是殘劑,殘劑是指施打到最後一瓶還有剩下,且預約者尚未抵達,就可以照規定來開放殘劑施打,只要符合資格都可以打。

至於BNT接種不良反應,莊人祥則說,昨日有看到新增1例不良反應,屬於非嚴重不良,有皮疹、暈厥等狀況,目前共累積2例,皆為校園接種。

但指揮中心只發6張黃卡,甚至稀釋用的生理食鹽水也發放不足

BNT一瓶確實有時可以抽到7劑,不過目前以6劑為準

第9輪BNT疫苗於今(25)日開放接種,不過就有醫師反映

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級