Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

快訊》北市近兩週沒不明感染源個案 柯文哲:已達降1級標準

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1907-10-20T08:32:47Z
台北市長柯文哲。(資料照)   圖:台北市政府提供
台北市長柯文哲。(資料照)   圖:台北市政府提供

中央流行疫情指揮中心今(24日)公布,國內新增1例本土病例,為一名新北市20多歲女性。而台北市上一次出現不明感染源確診案例為9月11日,市長柯文哲直言,北市已經近14天沒新增不明感染源案例,到達降至一級的標準。不過,若警戒降級,疫情當然有可能仍會反撲。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲表示,在近四週的每週確診例,從第31週時累計18例,一直逐漸下降,到本週至今仍是0例,五週內確診數少於5人,且更重要是不明感染源,回溯到上個不明感染源案例約是14天前。

柯文哲說,中央流行疫情指揮中心將疫情警戒分成四級,若出現不明感染源案例就是第二級,但北市14天沒出現不明感染源,已經到達降一級的標準。不過,畢竟首都是一日生活圈,剩下問題是,若真的降到一級,有沒有可能疫情反撲?當然有可能,唯一解決辦法是疫苗覆蓋率,地方政府能做到的,已經將疫情壓到最低,接近降一級的標準。

他提到,接下來就是怎麼快速達到疫苗覆蓋率,像過去兩天已針對北市國高中生打了1萬2335劑的BNT疫苗,有131人出現身體不適的狀況,但大部分都輕症。

至於桃園市長鄭文燦分析,如果全國能完成第一劑疫苗接種率能達7成5、第二劑滿5成,建議指揮中心可以此做為評估,將全國降為一級警戒。柯文哲表示,北市理論上已經可以降至一級,他相信現在台灣島內的不明感染源的案例不敢說百分之百沒有,但真的很低、很低。

柯文哲強調,現在就針對疫苗覆蓋率、邊境管制或嚴格防疫標準,反正邊境管制一定要做好,不然Delta變種病毒若侵台還是會大亂,至於疫苗覆蓋率則呼籲中央政府要思考,他不贊成一直保持勤洗手、戴口罩、保持社交距離、連餐廳都不准內用,連逐桌敬酒都要罰款?

柯說,領薪水的人沒感覺,每天沒工作就沒薪水的人,受不了,這也是為何他之前讓寧夏夜市重新開幕,還先從4分之1攤開始,當然疫情還是要管制,今天可以弄到這樣幾乎沒有不明感染源,已經很厲害了。

快訊》北市近兩週沒不明感染源個案 柯文哲:已達降1級標準

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級