Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

德東選民策略性讓AfD在聯邦大選領先 但自己邦的選舉又是另一回事

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
8883-10-21T08:32:36Z
德意志另類選擇在東部領先其他政黨   圖:翻攝自德意志另類選擇推特
德意志另類選擇在東部領先其他政黨   圖:翻攝自德意志另類選擇推特

德國即將在26日舉行聯邦眾議院大選,決定梅克爾卸任後由誰組閣。在各黨中最不可能受邀參與聯合執政的「德意志另類選擇」(Alternative für Deutschland, AfD)在前東德地區的薩克森邦(Sachsen)、圖林根邦(Thüringen)和薩克森–安哈特邦(Sachsen-Anhalt)卻可能成為得票最高的政黨。然而,當地的選民卻未必樂見該黨在明年各邦議會選舉中領先。

「德國編輯網路社」(Redaktionsnetzwerk Deutschland, RND)稍早引述專門研究選舉的專家榮格 (Matthias Jung) ,指出德東選民之所以考慮票投AfD,部分是出於戰術原因,以獲取經濟優勢。他指出,德東人希望通過投賭爛票來迫使聯邦政府加快調整工資或養老金,並撥更多款項給德東地區。

根據調查,AfD可能在週日成為薩克森邦、圖林根邦和薩克森-安哈特邦贏得最多聯邦眾議院票數的政黨。榮格說, 自 2014 年以來,AfD 在東部各邦取得了穩定的兩位數優勢。 這不是一個新的發展。

AfD在全德國只有11%的支持率,但在德東的薩克森邦卻有26%的人相挺,遠勝過梅克爾領軍的基督民主聯盟/基督社會聯盟(18%)與此次大選後可望帶頭組閣的社會民主黨(18%)。

但問到2024年在自己家的邦議會選舉可就是另一回事。德國各邦的邦政府也是由邦議會組成,德東人顯然不想讓AfD主導自己的邦政府。31%的受訪者說要支持基督民主聯盟,比AfD多5%。

報導指出,儘管AfD這次大選後不可能獲邀加入聯合執政,但如過在德東票數衝高,囊獲更多的席位,也將會壓縮其他政黨的合縱連橫空間。畢竟,新政府要取得聯邦眾議院一半的支持。AfD的席位越多,新聯合內閣的選項就會越少。

「德意志另類選擇」(AfD)在前東德地區的薩克森邦、圖林根邦和薩克森–安哈特邦卻可能成為得票最高的政黨。

德東人希望通過投賭爛票來迫使聯邦政府加快調整工資或養老金,並撥更多款項給德東地區。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級