Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「世界羨慕我們」 蘇貞昌自信:台灣防疫名列前茅 我們不敢講第一名

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌在立院備詢。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌在立院備詢。   圖:張良一/攝

在全球疫情持續延燒當下,美國媒體《彭博》8月公布的全球防疫韌性排名,將台灣排在第41名。但行政院長蘇貞昌今(22日)於立法院接受備詢期間,自信表示,「你看台灣現在防疫是全世界名列前茅,我們不敢講第一名,但你看看,全世界現在羨慕我們的疫情控制。」

國民黨立委林德福上午質詢期間,再關切台灣莫德納疫苗到貨不足問題,質問政府有沒有辦法效仿韓國去催貨?衛福部長陳時中回應稱,有阿、有去催,所以上周才到貨108萬劑,(疫苗)本來都是從歐洲廠進來,但大家也知道,歐洲場有一些小問題,所以政府去催貨後,(108萬劑)有從美國廠進來,他們有充分去努力。

林德福再指,看看鴻海創辦人郭台銘訂購BNT疫苗後,還積極飛歐洲催貨,好像政府和民間的角色對調。陳時中駁斥說,他們很感謝(郭台銘、台積電),但駐美代表處、駐外大使、大家都在努力,不要去抹煞任何人的功勞,所有成果是大家,是對人民負責的。

林德福不滿稱,但台灣現在全世界的(防疫)排行是在後端的。陳時中也不認同稱,我們疫情的控制是在前段班,第二劑的施打率我們稍低,這個月和下個月,我們會積極趕上。蘇貞昌也說,「你看台灣現在防疫是全世界名列前茅,我們不敢講第一名,但你看看,全世界現在羨慕我們的疫情控制。」

林德福再質疑,但國外連三劑疫苗都已經在施打,台灣30多歲的人連第一劑都還沒打。蘇貞昌回嘴稱,「可是他的疫情比我們嚴重阿。」陳時中也說,要打到第三劑的以色列,第二劑涵蓋率達到7成,所以開始打第三劑,可是疫情仍然非常嚴重,所以疫情控制不是單一處方,是多重的方法、多重的努力,才能達到疫情的控制。

美國媒體《彭博》8月公布的全球防疫韌性排名,將台灣排在第41名

蘇貞昌今(22日)於立法院接受備詢期間,自信表示,「你看台灣現在防疫是全世界名列前茅,我們不敢講第一名,但你看看,全世界現在羨慕我們的疫情控制。」

政府自購的108萬劑莫德納疫苗17日深夜11點24分抵台。   圖:翻攝蘇貞昌臉書
政府自購的108萬劑莫德納疫苗17日深夜11點24分抵台。   圖:翻攝蘇貞昌臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級