Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

釋迦蓮霧遭封殺!農委會擬向WTO提告 陳以信:與中國諮商才能解決問題

新頭殼newtalk | 猶存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳以信認為應該效仿馬政府,透過兩岸農產品檢疫檢驗與合作協議與中國諮商,才能解決問題。(資料照)   圖:翻攝自陳以信臉書
陳以信認為應該效仿馬政府,透過兩岸農產品檢疫檢驗與合作協議與中國諮商,才能解決問題。(資料照)   圖:翻攝自陳以信臉書

中國海關以檢出介殼蟲為由,自 9 月 20 日起暫停輸入台灣釋迦和蓮霧,農委會主委陳吉仲表示,擬向WTO提告。對此,國民黨立委陳以信今(21)日表示,應透過兩岸農產品檢疫檢驗與合作協議,與中國進行諮商,鬧到WTO不僅曠日費時,結果對台灣還不見得有利,籲中央與中國有效協商,「不要搞政治操作!」

中國宣布暫停輸入釋迦與蓮霧,總統蔡英文表示,這種做法已經違反國際貿易規範,會循各種管道,幫農民討回公道。

陳以信則批,蔡英文說要和中國討公道,「其實大家更應該和蔡總統討公道」。他指出,過去馬政府不是沒有發生類似狀況,但只要一有狀況發生,馬政府會立即透過兩岸農產品檢疫檢驗與合作協議,與對岸進行諮商,並建立緊急協處機制,化解一次次危機。

陳以信表示,蔡政府不思此道而行,反要捨近求遠走WTO爭端解決,不僅刻意要把兩岸問題國際化,更無顧台灣大量限制中國農產品進口,鬧到WTO不僅曠日費時,結果對台灣還不見得有利,呼籲蔡政府:「處理捷徑只有一條,捨兩岸農產協議而無由,如果蔡總統與陳吉仲沒辦法和大陸談,那就大方一點,拜託受損最重的台東縣長饒慶鈴去談。」

陳以信強調,如果政府是真心為農民好,就不要搞政治操作,真正與中國有效諮商,把問題根本解決,才是保障台灣農民的最好方式。

中國海關以檢出介殼蟲為由,自 9 月 20 日起暫停輸入台灣釋迦和蓮霧,對此農委會主委陳吉仲表示,擬向WTO提告

不過國民黨立委陳以信認為,應透過兩岸農產品檢疫檢驗與合作協議,與中國進行諮商,鬧到WTO不僅曠日費時,結果對台灣還不見得有利,籲中央與中國有效協商,「不要搞政治操作!」

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級