Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

鳳梨、釋迦、蓮霧接連遭禁! 農委會9度要求對話中國不甩

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
繼鳳梨之後,中國再度以「發現害蟲」為由,禁止台灣的釋迦、蓮霧進口。   圖:新北市農業局/提供(資料照)
繼鳳梨之後,中國再度以「發現害蟲」為由,禁止台灣的釋迦、蓮霧進口。   圖:新北市農業局/提供(資料照)

中國以檢驗出有害生物「太平洋臀紋粉介殼蟲」為由,今(20)日起暫停台灣的釋迦和蓮霧進口,農委會主委陳吉仲昨日表示,要求中國在9月底前與我方對話、解決,否則將向WTO提出爭端解決控訴。而農委會也指出,這是從中國禁止台灣鳳梨進口以來,我方第9次要求技術性對話,但都未獲回應,怒批中方不應採行嚴重影響貿易的禁令。

農委會表示,有關中國海關總署通知自今日起暫停台灣產釋迦及蓮霧輸入一事,昨日下午已透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台要求中國方取消禁令,並於9月30日前與我方展開技術性對話,否則將循WTO管道解決。這也是自2月25日鳳梨禁令以來,我方第9度要求技術性對話,不過中國至今仍未回應。

農委會強調,太平洋臀紋粉介殼蟲(大洋臀紋粉蚧Planococcus minor)也發生於中國,依國際規範該種蟲可經燻蒸處理滅除風險,且自2020年10月19日起我方已持續強化由生產到出口每個環節的系統性管理措施,2021年6月28日之後也未接獲中國輸入農產品檢疫檢驗不合格通報,顯見強化措施確實有效,對於中國放棄科學對話而再次採行片面暫停措施,十分遺憾。

農委會說,為進一步確保農民權益,已規劃籌措10億元經費,採取各項內外銷強化措施,釋迦及蓮霧訂購平台正研議中,將於近日對外說明。另外,將針對目前釋迦與蓮霧外銷的新加坡、加拿大、馬來西亞、印尼、香港、澳門等十餘個國家,加強輸出檢疫檢查,並加碼提供外銷獎勵措施,鼓勵業者擴大外銷。

農委會主委陳吉仲昨日表示,要求中國在9月底前與我方對話、解決

這是從中國禁止台灣鳳梨進口以來,我方第9次要求技術性對話

中國以檢驗出有害生物「太平洋臀紋粉介殼蟲」為由,今(20)日起暫停台灣的釋迦和蓮霧進口

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級