Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國又禁台灣釋迦和蓮霧 網喊:那我還不吃爆!

新頭殼newtalk | 蕭羽秀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國無預警暫停台灣蓮霧輸入(示意圖)。   圖:屏東縣農業處提供
中國無預警暫停台灣蓮霧輸入(示意圖)。   圖:屏東縣農業處提供

中國海關總署動植物檢疫司今( 19日)表示,今年以來多次從台灣輸陸的番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」(Planococcus minor),為防范植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,明( 20日)起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國。對農民衝擊甚鉅,對此農委會主委陳吉仲今天表示,將主動對外說明。

台灣除了鳳梨外銷9成銷中,釋迦蓮霧出口也都以中國市場為主。農委會統計,蓮霧去年出口中國大陸,占比將近97%,其餘有111公噸銷往香港、28公噸銷往加拿大,8公噸銷往新加坡,另外分別有1公噸出口到帛琉群島、澳門。

而釋迦部分,去年出口中國大陸,占比超過95%,其餘有536公噸銷往香港,87公噸銷往加拿大,35公噸銷往新加坡,23公噸銷往馬來西亞,7公噸銷往印尼,5公噸銷往澳門,2公噸銷往汶萊。

「只能走一步、算一步。」蓮霧農說,採收季是9月底到隔年5月,已經要開始採收了,卻傳來這麼壞的消息,農民也很無奈。如果國外市場受阻,那又要靠國內市場支撐,只能看政府怎麼做了。農民希望政府能為長遠計,否則今天是鳳梨、釋迦、蓮霧,明天不知又是什麼。

對此,高雄市農業局表示,全國蓮霧栽植面積3100公頃,屏東面積最大2180公頃,高雄約有400公頃,檢疫是中央職權,地方政府會全力配合。農業局的長期作法一直是分散市場,降低農民風險,會積極幫助農民打開大陸以外的外銷市場,也會拓展國內需求。

此消息一出引發關注,網友紛紛表示,「自己的生物自己救,我們也拒吃它們進來的東西,那是最毒的」、「那你們的人工病毒,我們有說可以入境嗎」、「又來了!先是香蕉、後是鳳梨,現在又是釋迦、蓮霧,下次是什麼?」、「台灣人很愛吃釋迦,外銷變貴都吃不到,這下國人有口福了」、「釋迦跟蓮霧的價格會更親民了,我會努力吃!」、「那我還不吃爆!」

前民進黨籍桃園市議員王浩宇也說,中國突然找個理由即刻禁止台灣的釋迦、蓮霧進口,因為現在是釋迦產季,已經造成台東地區農民很大的恐慌。各位朋友,願意幫忙吃爆釋迦嗎。

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進則表示,相信此事將在台灣引起巨大反響。他還嘲諷地說,台灣這些有問題的水果還是多往日本、澳大利亞和美國賣吧。

中國海關總署動植物檢疫司今( 19日)表示,今年以來多次從台灣輸陸的番荔枝(釋迦)和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲「大洋臀紋粉蚧」(Planococcus minor),為防范植物疫情風險,依據大陸有關法律法規和標準,明( 20日)起暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國。

對農民衝擊甚鉅,對此農委會主委陳吉仲今天表示,將主動對外說明。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級