Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

對台武嚇!嗆軍機「凌台」 外媒揭北京難攻台 6 原因

新頭殼newtalk | 陳政嘉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國總書記習近平   圖:達志影像/美聯社(資料照片)
中國總書記習近平   圖:達志影像/美聯社(資料照片)

近期中國對台灣恐嚇升級,揚言要派軍機穿越台灣上空,而日本和台灣近日都在進行軍演,美國也在東海、南海等地進行演練, 外國媒體節目主持人分析,中國暫時難以攻打台灣,主要有6個原因。

分析內容指台海近期內發生大規模衝突的機率不高,但也不排除有小型的軍事摩擦。其中也提到,美國的《台灣關係法》規定,美中雙方的外交關係是建立在「台灣的前途將以和平方式決定」,於是中國只能透過挑釁台灣來引誘台灣反擊。

分析認為中共黨媒會持續高喊開戰,但全面開戰的可能性還是偏低,主要是因以下6個原因。

第一,中共軍力仍不足以應對大規模開戰。除兩棲登陸載具數量不夠以外,一旦開戰就要考慮同時跟美國、日本同時作戰,風險相當大。

第二,北京明年初舉辦冬季奧運。中國近年因疫情問題和戰狼外交與世界各國關係交惡。明年 2 月的北京冬奧是中國改善外交關係的公關機會。若是此時攻台,將會付諸流水。

第三,習近平爭取連任是第一要務。中共明年底就要舉辦20大的權力改組會議,所以習近平現階段的執政焦點,主要會放在對內,而不是對外。對內,主要包括對國內經濟、社會的嚴厲監管,改善貧富落差、解決失業問題、應對經濟下滑等等。

第四,習近平軍權不牢固,防範政變。習近平雖然掌政9年,但中共內部的反習派勢力還是占有一席之地,而且習近平還無法全面掌控軍權,軍方內部還是有很多人馬不受他的指揮,

第五,美方阿富汗撤軍失利,亟需力保台灣。美國國務卿布林肯 13 日在國會聽證上再次為撤軍做辯護,強調美國留在阿富汗只會對中共有利,同時他也強調美國會履行在《台灣關係法》底下對台灣的承諾。因台灣第一島鏈的戰略地位極為重要,若美國再丟掉台灣,將會被國際社會視為已經衰弱。也將失去全球領袖的主導地位。

第六,明年美國中期選舉,兩黨對中共更強硬。明年 11 月是美國兩年一次的中期選舉,兩黨的國會議員都要進行大幅度改選,而現在美國主流民意是高度反對中共的,所以從現在到明年之間,不管是共和黨還是民主黨,都會對中共採取更強硬的言論和舉措。因此,如果中共在這段時間內對台灣出兵,勢必會遭遇美國政府與國會提出更多的制裁措施和法案,

近期中國對台灣恐嚇升級,揚言要派軍機穿越台灣上空,而日本和台灣近日都在進行軍演,美國也在東海、南海等地進行演練,

果中共在這段時間內對台灣出兵,勢必會遭遇美國政府與國會提出更多的制裁措施和法案,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級