Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美將領致電解放軍 王丹:破壞美國的憲政民主

新頭殼newtalk | 賴婷緗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國民運人士王丹   圖:新頭殼資料照片
中國民運人士王丹   圖:新頭殼資料照片

根據《華盛頓郵報》報導,即將出版的新書《危險》(Peril),爆料川普任期最後幾個月,美軍參謀長聯席會主席米利上將(Mark Milley),擔心川普會失去理智引發與中國的戰爭,因此兩度密電中國保證不會開戰,中國民運人士王丹對此表示高級軍事將領跳過最高統帥,私自向中國作出政策保證,這難道不違憲嗎,到底是誰在破壞美國的憲政民主,簡直匪夷所思到了極點。

書裡描述,一次通話發生在 2020 年 10 月 30 日,也就是川普總統下台的選舉前四天,在米利審查情報後發現南海軍事演習的緊張局勢,且川普對中國好戰言論頻繁,讓中國認為美國正準備發動攻擊,於是致電給中國人民解放軍的李作成將軍保證「美國政府很穩定,一切都會好起來的,我們不會對你發動攻擊或進行任何襲擊。」並且強調「李將軍,我們認識 5 年了,如果我們要進攻,我會提前給你打電話,不會出其不意。」

另一次通話發生在 2021 年 1 月 8 日,川普的支持者為取消投票而闖入國會大廈圍攻兩天,且川普開除國防部長艾斯培(Mark Esper),書裡提到,這次李克強並沒有那麼容易被安撫,即使米利強調「我們 100% 穩定,一切安好,只是民主有時候很混亂。」李克強也沒有那麼容易平息。

根據書中的說法,米利沒有將談話轉達給川普,他認為總統選舉落敗後智力衰退,米利更召集高級官員審查發射核武器的程序,並要所有軍官發誓,如果川普下令發射核彈,必須要確定他也參與決定才能執行。據該書稱,他也致電負責負責亞太地區的軍事單位美國印太司令部的海軍上將,並建議推遲軍事演習。海軍上將也同意了,米利認為,如果中國面臨不可預測且報復心強的美國總統的威脅會大發雷霆,於是採取了行動。

書中透露,儘管米利在避免國家安全危機方面做的有點過多,但他的警覺在政府的最高層級中得到了認同,中央情報局局長哈斯柏(Gina Haspel)就十分認同米利的做法,而米利和眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)通話後,根據通話紀錄,裴洛西說到「他瘋了,你知道他瘋了。」認為川普已接近瘋狂,兩人也討論預防措施,避免川普下令軍事行動或發射核彈。

此書由記者伍華德(Bob Woodward)與柯斯塔(Robert Costa)作者撰寫,預計下周出版,作者表示,危險這本書訪談了200 多人,是從所描述事件的參與者或相關文件中得出準確的引述或結論,而針對新書發表風波,白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)拒絕發表評論,米利的辦公室也沒有任何回應。

這本新書的曝光很快使米利成為共和黨憤怒的目標,川普週二(14日)晚上,在 Newsmax 訪問表示,米利致電給中國的行為形同叛國,並稱「我從未想過攻擊中國。」

王丹也在今早於twitter轉推貼文,內容為佛羅里達州參議院情報委員會最高共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)寫信給拜登總統,敦促他立刻解除米利將軍的職務,盧比歐批評米利在可能發生武裝衝突之前圖謀將機密信息泄露給中國共產黨,缺乏正確判斷能力,認為這是一個危險先例,威脅到國家長期以來文官控制軍隊的原則,為了美國國家安全必須立即解雇米利將軍。

根據《華盛頓郵報》報導,即將出版的新書《危險》(Peril),爆料川普任期最後幾個月,美軍參謀長聯席會主席米利上將(Mark Milley),擔心川普會失去理智引發與中國的戰爭,因此兩度密電中國保證不會開戰

中國民運人士王丹對此表示高級軍事將領跳過最高統帥,私自向中國作出政策保證,這難道不違憲嗎,到底是誰在破壞美國的憲政民主,簡直匪夷所思到了極點

危險(Peril)一書由記者伍華德(Bob Woodward)與柯斯塔(Robert Costa)作者撰寫,預計下周出版。   圖 : 翻攝Bob Woodward臉書
危險(Peril)一書由記者伍華德(Bob Woodward)與柯斯塔(Robert Costa)作者撰寫,預計下周出版。   圖 : 翻攝Bob Woodward臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級