Newtalk網紅 IG

璨樹來襲》午後風雨最大 北市中午過後不准外送 柯文哲:安全第一

新頭殼newtalk | 林昀真 台北市報導
7378-12-05T08:31:41Z
柯文哲認為,各外送平台應有自己的風險管理,市府至後也會針對外送平台及共享運具颱風期間的管理規範再做討論明訂規則。   圖:台北市政府/提供
柯文哲認為,各外送平台應有自己的風險管理,市府至後也會針對外送平台及共享運具颱風期間的管理規範再做討論明訂規則。   圖:台北市政府/提供

因應璨樹颱風來襲,台北市、新北市及基隆市昨晚同步宣布今(12)日停止上班上課,台北市長柯文哲昨晚也下令北市今日中午過後不可外送,不過今早台北風雨不如想像的大,對於停班課是否失策,柯今受訪表示,昨天本來就預測風雨是中午過後才會逐漸增強,放颱風假原則上還是盡量「以天」為單位,加上今天是周日,要求比較沒這麼嚴謹;至於外送服務,他認為各外送平台要有風險管理,要自己做判斷,安全第一。

柯文哲表示,根據昨天氣象預報分析,璨樹颱風的風雨會在今天中午到明天凌晨這段時間最強,以前颱風下假放半天,讓民眾早上上班上課,下午再停班課,就被罵翻,他認為原則上放假還是要盡量以「天」為單位。

由於今早風雨不如預期的那,停班課是否失策,柯文哲說,北北基是共同生活圈,放颱風假的機制在他當市長之前就有,基於風險管理要整體考量、互相妥協,因此北北基才決定同步停班課,加上今天是星期天,放假考量的要求比較沒那麼嚴謹,影響人數不多;至於此次桃園未與北北基同步停班課,柯解釋,桃園本來就沒有在「北北基放颱風假」的機制裡。

有關北市要求外送在今日中午過後暫停服務,柯文哲指出,Youbike是今凌晨2點後不能使用,外送平台或共享運具在颱風期間的運作規範,之後也會再檢討,要有明確規定;他說,昨天他是規定過中午後外送平台停送,但要停多久,各外送平台應有自己的風險管理,停止外送或恢復外送的時間,各平台業者要自己做判斷,一切還是以安全第一。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級