Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

鎖定首腦!實況平台對大規模惡意攻擊嫌疑人提告

新頭殼newtalk | 劉法柔 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Twitch把疑似為平台惡意行動的兩位主使者告上法院。   圖:翻攝自Twitch官網
Twitch把疑似為平台惡意行動的兩位主使者告上法院。   圖:翻攝自Twitch官網

Twitch於本週針對過去數個月頻繁出現於特定族群實況主聊天室中的惡意洗版攻擊(Hate Raid)採取行動,並把疑似為惡意行動主使者的兩位匿名人士告上法院。

近幾個月,許多Twitch上的黑人、LGBTQ與其他小眾實況主的頻道都遭受過惡意的留言洗版攻擊,嚴重影響創作者們的頻道經營。面對眾多用戶回報的問題,Twitch先是祭出了聊天室自動偵測功能等改變,不過新系統的成效不彰卻讓許多網友對平台的處理方式相當不滿。多名海外Twitch實況主為了呼籲官方盡速改善問題,於本月1日發起暫停直播一日的「#ADayOffTwitch」抵制活動,以實際行動表達訴求。

根據統計網站資料,於「#ADayOffTwitch」活動期間(8月31日至9月1日)開台的實況頻道確實較平時少了1.4萬個,而期間的總觀看時數更是減少了大約100萬小時,較平時下降了大約5%至15%。抵制落幕的一週後,Twitch於日前鎖定了用戶名為CruzzControl以及CreatineOverdose的兩名惡意攻擊嫌疑人,外媒透露,兩位被告參與了組織、提倡以及實際執行針對多名實況主的大規模惡意攻擊行動。

根據Twitch提供的資訊,用戶CruzzControl來自荷蘭,而CreatineOverdose則很可能居住於奧地利。雖然目前官方仍不知道這兩名用戶的真實姓名,不過平台已確認兩位嫌疑人都擁有許多名稱相似的帳號,並以此進行洗版攻擊。由於目前Twitch的帳號註冊標準相當寬鬆,在此之前亦有不少實況主曾希望官方能夠提高辦帳號的難度,例如綁定手機號碼以此降低惡意洗版攻擊發生的頻率。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級