Newtalk網紅 IG

強颱「璨樹」來勢洶洶!氣象局最快下午5:30發布陸警

新頭殼newtalk | 林冠妤 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象局目前預計於下午5點30分發布陸上颱風警報。   圖:取自中央氣象局網站
氣象局目前預計於下午5點30分發布陸上颱風警報。   圖:取自中央氣象局網站

強颱璨樹來勢洶洶,中央氣象局已於今(10)日早上發布海上颱風警報,目前預計於下午5點30分發布陸上颱風警報,預計週日最靠近台灣,接近台灣的時候強度預計是強颱下限或是中颱上限。

根據氣象局資料,璨樹颱風今(10)日14時的中心位置在北緯17.8度,東經 123.5度,即在鵝鑾鼻的南南東方約 530 公里之海面上,以每小時17轉13公里速度,向北北西進行,近中心最大風速每秒 58 公尺(約每小時 209 公里),相當於 17 級風,七級風暴風半徑 200 公里,十級風暴風半徑 70 公里。

由於目前璨樹颱風的路徑仍不確定,氣象局預計下午5點30分發布陸上颱風警報,後續偏西還是偏東都可能有不同的影響,目前預估路徑是從台灣東部沿海掠過的機率較高,且受到其外圍環流影響,今(10)日巴士海峽及台灣東南部海面風浪將逐增大,現在台東已觀測到長浪發生,後續各地風浪都會繼續增強,要多加注意,並避免前往海邊活動。

氣象局表示,從衛星雲圖來看,因為璨樹颱風距離台灣還有點距離,今(10)日台灣的氣候還是受到太平洋高壓及颱風外圍沉降影響,除了要注意各地可能有最高溫普遍達到33度至35度,甚至部分地區有達到36度以上高溫,各地山區、中南部近山區平地都有機會出現午後雷陣雨,晚上隨著颱風外圍環流靠近,東半部、恆春半島就會有一些明顯雨勢。

明後兩天璨樹颱風接近台灣後,明(10)日基隆北海岸、東半部、南部、恆春半島降雨明顯,其它地區以午後降雨為主,越晚各地雨勢會越明顯,基隆北海岸、恆春半島有局部大雨或豪雨發生機率。

周日各地天氣都穩定,都會有局部短暫陣雨,中部以北、宜蘭、花蓮地區、南部及東南部山區有局部性大雨或豪雨發生機率,北部、東北部還可能出現豪雨等級以上雨勢。下週一颱風遠離後,雨勢就會緩和。

強颱璨樹來勢洶洶,中央氣象局已於今(10)日早上發布海上颱風警報,

璨樹颱風今(10)日14時的中心位置在北緯17.8度,東經 123.5度,

由於目前璨樹颱風的路徑仍不確定,氣象局預計下午5點30分發布陸上颱風警報,

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級