Newtalk網紅 IG

蘋果、特斯拉積極打造自家晶片!專家:避開晶片荒、追求獨特性

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘋果正努力擺脫對現有晶片公司的依賴,著手研發自家晶片。   圖:截取自蘋果直播畫面
蘋果正努力擺脫對現有晶片公司的依賴,著手研發自家晶片。   圖:截取自蘋果直播畫面

根據現有消息,包括蘋果、亞馬遜、特斯拉和百度等知名企業正陸續擺脫對現有晶片公司的依賴,轉而著手研發自家晶片。專家指出,此舉可以讓他們在供應上不受制於人,並展現自家身產品的獨特性。

《CNBC》報導,全球最大管理諮詢公司Accenture全球半導體主管Syed Alam表示,越來越多公司希望訂做適合自家產品的特製晶片,而非使用與競爭對手相同的產品,讓他們更方便調整軟體和硬體的組合搭配,並將自家產品與對手的產品區分開來。

IC設計商戴樂格半導體(Dialog Semiconductor)前董事Russ Shaw也表示,訂製晶片的性能更好,成本更低,有助企業降低設備和產品的耗能,無論是智慧手機還是雲端服務方面。

獨立研究機構Forrester研究總監O’Donnell指出,全球晶片荒也是推動企業自主研發晶片的原因之一。「疫情大流行對供應鏈帶來巨大衝擊,許多企業被迫配合晶片製造商的時程,創新步伐受阻,加速推動企業自製晶片。」

不過,考量到成本,目前還沒有一家科技巨頭能夠自己完成「從研發到生產」所有的步驟,因此多半是自行設計再委外製造。

專家指出,此舉可以讓他們在供應上不受制於人,並展現自家身產品的獨特性。

因此多半是自行設計再委外製造。

有助企業降低設備和產品的耗能,無論是智慧手機還是雲端服務方面。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字