Newtalk網紅 IG

政治不正確?臉書AI功能將黑人標註為「靈長類動物」發言人致歉

新頭殼newtalk | 馮茵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
臉書的AI功能將一名黑人男子標註為「靈長類動物」。   圖: 翻攝自臉書/Daaily Mail
臉書的AI功能將一名黑人男子標註為「靈長類動物」。   圖: 翻攝自臉書/Daaily Mail

演算法的進步讓人們的生活越來越方便,但近日臉書的主題建議功能,將影片中的一名黑人男子標註為「靈長類動物」,有冒犯之嫌,臉書隨即關閉該功能,臉書發言人於 3 日表示這是「很顯然、無法接受的錯誤」,並向用戶致歉。

根據《紐約時報》報導,這段影片是幾名黑人、白人和警方發生爭執,影片內並沒有任何跟猩猩、猿猴等靈長類動物有關的片段或物品。這段影片是在去年的 6 月 27 日由英國「每日郵報」的臉書上傳。

這段影片後來被網友截圖,傳給曾任臉書內容設計經理的格洛夫斯(Darci Groves),他隨即在產品回饋論壇反映此狀況,並表示該人工智慧(AI)軟體帶來的結果駭人。

臉書目前已將這個運用人工智慧(AI)來推薦訊息的功能停用,並向用戶致歉,表示這是個「無法接受的錯誤」。臉書表示,正在調查這個推薦功能,以「防止同樣的事未來再度發生」。

演算法的進步讓人們的生活越來越方便,但近日臉書的主題建議功能,

將影片中的一名黑人男子標註為「靈長類動物」,有冒犯之嫌,

臉書隨即關閉該功能,臉書發言人於 3 日表示這是「很顯然、無法接受的錯誤」,並向用戶致歉。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字