Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

沈政男批18-22歲打BNT為政治操作?史書華回嗆:根本假議題!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
7481-10-22T08:30:55Z
今天BNT共93萬劑抵台,指揮中心表示,目前初步規劃第二順位將開放18至22歲(含)民眾預約施打。   圖:指揮中心/提供
今天BNT共93萬劑抵台,指揮中心表示,目前初步規劃第二順位將開放18至22歲(含)民眾預約施打。   圖:指揮中心/提供

今第一劑BNT93萬劑抵台,指揮中心表示,目前初步規劃第二順位將開放1822()民眾預約施打,這個排序讓名醫沈政男狠批,認為讓18-22歲先預約BNT是政治操作,為什麼不開放給長者族群先施打?對此名醫史書華表示,這根本是假議題,BNT疫苗在人體臨床實驗的研究上,為全世界唯一有做到12歲的疫苗,部份醫界專業人士因此推定,這支疫苗也許對年輕人比較安全,他表示,如果他是指揮官,一樣也會做這個安排!

沈政男8/31在臉書上發言,他認為指揮中心優先讓1217歲接種BNT,理由是他們沒有別的疫苗可用,但後又將1822歲納入BNT優先接種順序,他質疑:「道理何在?」他認為如果1822歲有感染風險,為什麼不讓這族群接種AZ疫苗?而為什麼又不把BNT留給更年長族群?他質疑這是蔡政府的政治操作。

對此史書華表示,新冠病毒不會永遠結束,因為它會不停變異,因此疫苗就是個無限的口水戰。他認為,台灣在疫苗上的輿論,先是神話BNT,放大AZ副作用,接下來就是大肆評斷國產疫苗高端缺乏保護力的數據,但他表示,以國內目前可施打的這4支疫苗來說:AZ,莫德納,BNT,高端,因德國藥廠BioNTech除了在美國、芬蘭、波蘭和西班牙的診所對6個月到12歲大進行數千人的兒童臨床實驗之外,也是惟一臨床實驗有做到12歲以上族群的疫苗,他表示,部份醫界專業人士因此認為,BNT也許在年輕人身上比較安全,「如果我是指揮官,我也會覺得打在年輕人身上會比較好!」

至於為什麼開放18歲至22歲族群優先?他認為這根本是假議題,「你有沒有疫苗打或你打到什麼疫苗,都是假議題」,他表示,今天就算是指揮中心安排18歲至22歲打AZ,一樣也會引發不同的口水戰,但他認為在目前全世界都還在缺疫苗的情況下,台灣本土疫情不但控制得宜,疫苗覆蓋率也從之前的0到現在已近5成,未來防疫重點已經不在本土,而在邊境防守,因此追求全體民眾的疫苗覆蓋率才是重點。他表示,一個人打第一劑疫苗保護力是60%成,打第2劑是80-90%,那2劑讓2個人來打就有100120%的保護力,但都打在1個人身上就只有8090%的保護力,當然新到的疫苗,就要規劃先讓未施打過的族群先選擇。

而針對另一個為什麼不開放讓年長族群先混打BNT,讓長者保護力提升的質疑,他表示,打完2劑不是讓人沒有染疫的可能,而是讓人比較不容易重症,以此來保護你和你周圍的人以及整體社會結構,所以在此前提之下,追求全體人民的防護力,要比只讓某個特定族群保護力提升還要來得重要。

史書華表示,以他自己自身混打的例子來說,他第1劑打AZ,「副作用是回家躺了三天」,第2劑打莫德納,「我覺得我左半邊都殘廢了」他認為疫苗最大原則上,就是讓你的身體啟動免疫反應,因此他提醒民眾,打疫苗之前要注意自己身體狀況,比方他說他自己3月時就因為感冒,雖已符合疫苗施打資格但就沒去接種,他建議民眾在接種前衡量自己身體狀況,千萬別道聽塗說,以此來保護自己,也才能讓疫苗達到最好的效用。

今第一劑BNT共93萬劑抵台,指揮中心表示,目前初步規劃第二順位將開放18至22歲(含)民眾預約施打,這個排序讓名醫沈政男狠批,

認為讓18-22歲先預約BNT是政治操作,為什麼不開放給長者族群先施打?對此名醫史書華表示,BNT疫苗在人體臨床實驗的研究上,

為全世界唯一有做到12歲的疫苗,部份醫界專業人士因此推定,這支疫苗也許對年輕人比較安全,他表示,如果他是指揮官,一樣也會做這個安排!

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級