Newtalk網紅 IG

全世界不安心! 塔利班首場記者會上做出5大承諾

新頭殼newtalk | 謝宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
阿富汗塔利班新聞發言人扎比胡拉·穆賈希德在當地時間17日傍晚於阿富汗首都喀布爾的媒體中心舉行記者會。   圖:翻攝自央視
阿富汗塔利班新聞發言人扎比胡拉·穆賈希德在當地時間17日傍晚於阿富汗首都喀布爾的媒體中心舉行記者會。   圖:翻攝自央視

阿富汗塔利班新聞發言人扎比胡拉·穆賈希德在當地時間17日傍晚於阿富汗首都喀布爾的媒體中心舉行記者會,這也是塔利班15日進入喀布爾之後的首次記者會。

穆賈希德在記者會開始後表示,經過20年的艱苦戰鬥,塔利班組織終於重新回到喀布爾,這不僅僅是塔利班的勝利,也是整個阿富汗的榮耀,是阿富汗人民在經歷過長期外國軍隊占領之後重新擁有國家權力的象徵。

他指出,過去的阿富汗政府犯下了很多的錯誤,塔利班不想重覆任何的戰爭,也不希望有任何的國內和國外的敵人,阿富汗現在處於非常重要的歷史階段,塔利班已經能夠保障首都喀布爾等城市的安全,也努力避免發生傷亡。

穆賈希德還在記者會上做出五大承諾 :

首先是不採取報復行動,敦促前政府官員重返工作崗位。穆賈希德強調,塔利班不尋求採取報復行動,並督促前政府官員盡快重新回到工作崗位。

然後是不傷害在阿外籍人員,私有媒體應為國家穩定服務。穆賈希德說,塔利班向國際社會承諾不會傷害在阿富汗的外籍人員。媒體方面他表示,阿富汗境內私有媒體將會保有大部分自由和權利,但所有活動均應為國家的統一和穩定服務。

接著是赦免曾站在對立面的阿富汗人,採取措施保障民眾安全。他指出,所有曾站在塔利班對立面的人都將受到赦免,塔利班還會採取一系列措施保障民眾安全。

再來是建立一個伊斯蘭酋長國及包容性政府。穆賈希德申明,塔利班希望建立的是一個伊斯蘭酋長國,目前面臨的最重要議題就是如何建立包容性的伊斯蘭政府,而建立怎樣的法律體系也在塔利班考慮的問題中。

最後是塔利班領導人可能需要一些時間才能進入喀布爾。他表示,關於塔利班領導人何時進入喀布爾,需要視情況而定。

阿富汗塔利班新聞發言人扎比胡拉·穆賈希德在當地時間17日傍晚於阿富汗首都喀布爾的媒體中心舉行記者會,這也是塔利班15日進入阿富汗首都喀布爾之後的首次記者會。

穆賈希德在記者會開始後表示,經過20年的艱苦戰鬥,塔利班組織終於重新回到喀布爾,這不僅僅是塔利班的勝利,也是整個阿富汗的榮耀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字