Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

柯文哲叫陣切磋 陳其邁:防疫需要互助合作不是華山論劍

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁面對柯文哲挑戰,低調回應不是華山論劍。(資料照片)   圖:孫家銘攝
陳其邁面對柯文哲挑戰,低調回應不是華山論劍。(資料照片)   圖:孫家銘攝

台北市長柯文哲為高雄市政府疫調Xmen趴,隔空叫陣想跟同樣學醫的高雄市長陳其邁切磋,陳其邁今(5)日輕描淡寫回應,防疫期間最需要的是合作互補,不是華山論劍,而且疫調結果也發現指標個案曾經到北部地區,並通報CDC轉知地方政府。

高雄市7月底的「男性特殊交友圈」傳播鏈導致5人染疫,市府透過疫調、匡列找出共同接觸的「指標個案」,透過血清抗體檢測指標案感染時間在3週以上,交叉比對他當時正值北上參加「Xmen趴」,判斷感染源在台北地區。柯文哲昨天受訪時則提出挑戰,資料顯示接觸者、地點都不在北市,質疑陳其邁也是念醫學系,是如何經過疫調、血清學檢查,還有流行病學的分析,判斷感染源在台北地區?

陳其邁今天在議會總質詢空檔受訪指出,防疫涉及到人民的安全,最重要的是在防疫的過程裡面,中央及各地方政府應該如何來相互的合作,相互的補位,這個是最重要的部分,所以我們在進行疫調的時候,會把手上所有發覺到的疫調結果,包括血清學的檢查,透過CDC的平台來通報各地方政府。

他說,以高雄最近的這些案例為例,我們在疫調發現,該指標個案曾經到北部地區,也跟A個案跟B個案,也通報CDC,所以發現在新北市的B個案,後來再回溯,新北市政府採檢也確診,這個就是一個地方、中央大家疫調互相補位、互相合作最好的例子。

陳其邁最後說,我們也針對當時疫調的結果,發現該個案在7/1時就曾經到台北市某飯店,因為這個是屬於其他地方政府的事情,所以我們基於互助合作的原則,也立刻通報CDC來轉知地方政府,這是我們的工作,現在防疫期間,最需要的是互助合作,而不是華山論劍。

柯文哲叫陣切磋 陳其邁:防疫需要互助合作不是華山論劍

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級