Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

9號颱「盧碧」最快今生成估貫穿台海!專家:2地區首當其衝

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
熱帶低壓TD11最快可能在今日增強為輕颱,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,澎湖、金門會是風雨最前線。   圖:中央氣象局/提供
熱帶低壓TD11最快可能在今日增強為輕颱,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,澎湖、金門會是風雨最前線。   圖:中央氣象局/提供

位於廣東沿海的低壓,在今早增強為熱帶性低氣壓TD11,中央氣象局今(3)日表示,有機會在今明兩天增強為今年第9號颱風「盧碧」。而氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」(以下簡稱颱風論壇)表示,從目前預報來看,該熱帶性低壓將會穿越台灣海峽,澎湖、金門會是風雨最前線。

氣象局表示,熱帶低壓TD11在今日上午8點生成,目前以每小時5公里速度,向東進行,路徑潛勢預報顯示,該熱帶低壓未來會穿越台灣海峽,沿著福建沿海接近陸地前進,今明兩天是低壓發展時機,有機會增強為輕度颱風。

而颱風論壇則表示,該系統大方向是往海峽過來,但偏中國還是偏台灣這邊,仍有變數。由於這熱帶性低壓的特性是結構南強北弱,若其走海峽北上,要注意南側較強的部份,是否會貼到台灣。

颱風論壇指出,無論如何這個熱帶低壓北上,澎湖、金門會是風雨最前線;另外,它也會再加強台灣上空西南風,週四以後中南部雨勢會再轉多,完全放晴起碼要等下星期。

該貼文也引起網友留言,「通常這路線西部地區都會很慘欸」、「颱風別來,拜託了」、「跟2012年泰利颱風路徑很像」、「不怕,颱風看到台灣會閃開」。

位於廣東沿海的低壓,在今早增強為熱帶性低氣壓TD11

從目前預報來看,該熱帶性低壓將會穿越台灣海峽,澎湖、金門會是風雨最前線

中央氣象局今(3)日表示,有機會在今明兩天增強為今年第9號颱風「盧碧

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級