Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美共和黨議員籲讓台灣使用國旗參賽 喊話停止對北京讓步

新頭殼newtalk | 陳威任 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣羽球男雙「麟洋配」李洋/王齊麟勇奪金牌。   圖:體育署
台灣羽球男雙「麟洋配」李洋/王齊麟勇奪金牌。   圖:體育署

東奧台灣羽球男雙「麟洋配」在決賽中擊敗「中國雙塔」劉雨辰與李俊慧,奪得金牌,美國聯邦眾議員貝肯(Don Bacon)得知消息,祝賀兩人成功奪金,同時,貝肯也建議,台灣應該使用自己的國旗跟國歌來參與國際賽事。

共和黨籍眾議員貝肯今日在推特分享了一則紐約時報報導「麟洋配」奪得奧運羽球男雙金牌的相關新聞,並表示,「恭喜台灣贏得金牌,我們的朋友應該要使用他們自己的國旗和國歌,我們應該停止對北京共產政府的讓步。」

在紐時的報導中提到,多年來,台灣參加奧運以及國際賽的名稱一直受到政治打壓,不能叫中華民國或是台灣,只能依國際奧林匹克委員會(IOC)通過的決議,以「中華台北」名稱參與國際賽事,相關使用暗示台灣主權的名稱或符號一律被禁止。報導也有指出,「麟洋配」奪金後,在社群媒體強調自己來自台灣,讓對岸網友更是生氣,也讓兩岸關係更為緊張。

 

「麟洋配」擊敗中國雙塔,勇奪金牌,但在頒獎典禮中,因為中國的因素,不能放台灣國旗跟播放台灣國歌,只能以中華台北奧運旗以及中華民國國旗歌代替。

「人權觀察」(Human Rights Watch)中國部主任李察遜(Sophie Richardson)在推特分享同篇報導,凸顯出運動場上中仍有政治角力的問題,並特別標註東奧與2022年北京冬奧。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級