Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

家族越戰時被美軍「拋棄」 苗裔難民女東奧勇鍍金

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
4034-09-20T08:28:00Z
18歲苗族少女蘇尼薩·李是本屆東奧美國女子體操代表隊中最年輕的選手,在女子體操個人全能決賽項目封后,高興得親吻金牌。   圖:翻攝自蘇尼薩·李IG
18歲苗族少女蘇尼薩·李是本屆東奧美國女子體操代表隊中最年輕的選手,在女子體操個人全能決賽項目封后,高興得親吻金牌。   圖:翻攝自蘇尼薩·李IG

東京奧運女子體操個人全能決賽成績揭曉,18歲的蘇尼薩·李(Sunisa Lee)29日為美國隊再添1面金牌!她不但是本屆東奧美國女子體操代表隊中最年輕的選手,同時是美國第1位苗族裔奧運選手,她的父母是當初協助美國參與越戰的成千上萬苗族難民之一,卻在戰後遭到「拋棄」,只能在美國自生自滅。儘管父親甚至已經癱瘓,但蘇尼薩走過低潮,順利摘金。

東奧女子體操個人全能決賽29日登場,原本美國隊被看好的是另1位選手,卻因為前1天表現失常,提前出局,順勢就把蘇尼薩推到了鎂光燈前。

2003年出生在明尼蘇達州聖保羅(St. Paul)的蘇尼薩,家有5個兄弟姊妹,小時候因為喜歡在床上蹦蹦跳跳,被父親約翰·李(John Lee)發現有體操天分,母親伊芙·陶(Yeev Thoj)在父親堅持下,終於點頭帶著蘇尼薩開始接受訓練。

外電報導,越戰當時,美國中央情報局(CIA)招募苗族人秘密與美軍並肩作戰,將共產主義的北越人趕出寮國,但寮國在1975年淪陷為共產國家,情勢急劇轉變,美軍放棄了這些苗族人,而成千上萬的苗族於是輾轉經由泰國前往美國,過程艱辛危險,而蘇尼薩的父母便是當初成功逃到美國的苗族人之一。

大多數苗族人沒有找到應許之地,據統計,60%苗族美國人是低收入戶,1/4生活在貧困中。蘇尼薩的家境也並不富裕,父親甚至在2019年時不幸從梯子上摔下來,胸部以下癱瘓,而去年(2020)蘇尼薩的姑姑和叔叔罹患武漢肺炎喪命,連蘇尼薩自己都在疫情時期腳部骨折,自暴自棄染上菸癮。

不過,蘇尼薩癱瘓的父親不斷為女兒打氣,而蘇尼薩也順利在賽前康復,才得以出賽。當全社區苗族親朋好友擠在活動中心一起看著她奪下金牌時,眾人的喝采聲幾乎把屋頂掀了。

蘇尼薩受訪時表示,希望她故事可以激勵自己族人,因為「你永遠不知道最後會發生什麼。所以不要放棄你的夢想」。

越戰當時,美國中央情報局(CIA)招募苗族人秘密與美軍並肩作戰,將共產主義的北越人趕出寮國,但寮國在1975年淪陷為共產國家,情勢急劇轉變,美軍放棄了這些苗族人

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級