Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

西南風挾強降雨!南化水庫第3度滿庫溢流

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
前往戳戳樂
3702-09-17T08:27:44Z
6月至今南化水庫已多次呈現自然溢流。   圖:翻攝自「台灣自來水公司第六區管理處」臉書(資料照)
6月至今南化水庫已多次呈現自然溢流。   圖:翻攝自「台灣自來水公司第六區管理處」臉書(資料照)

台南主要供應民生用水的南化水庫,由於近期颱風牽引西南氣流帶來降雨,加上西南風接力影響,在前天達到滿水位後,至今持續呈現自然溢流,這也是自6月20日首度滿庫後,第3次呈現自然溢流。

早前南化水庫乾旱嚴峻,在5月底時蓄水率一度不到8%,不過6月起接連梅雨鋒面和午後雷雨挹注,讓南化水庫在6月20日達到滿庫,成為今年全台首座蓄水達100%的水庫,當時持續溢流11天半,約流掉約3500萬噸的水;7月16日時又再度滿庫呈現自然溢流。

而近期颱風牽引西南氣流帶來降雨,加上西南風接力影響,南化水庫集水區也持續有雨,水庫水位在26日達到180.39公尺,超過滿水位呈現自然溢流,且持續溢流至今。根據水利署今(28)日資料,目前水庫集水區累積雨量為7毫米、進流量19.9cms、蓄水量9,133萬噸。

由於南化水庫持續溢流,主管單位來自來水公司第六區管理處,也呼籲下游民眾遠離河岸,以策安全。

台南主要供應民生用水的南化水庫,由於近期午後雷雨加上颱風牽引西南風帶來降雨

這也是自6月20日首度滿庫,第3次呈現自然溢流

在前天達到滿水位後,至今持續呈現自然溢流

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級