Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

文在寅心腹出事! 南韓知事涉選舉時用網路水軍製造假輿論 判刑2年

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文在寅的心腹金慶洙,因涉嫌利用在選舉時用網路水軍製造假輿論,遭判刑2年。   圖 : 翻攝自新華網
文在寅的心腹金慶洙,因涉嫌利用在選舉時用網路水軍製造假輿論,遭判刑2年。   圖 : 翻攝自新華網

2017年南韓大選前,慶尚南道知事親盧派的金慶洙涉嫌下令在網上進行「輿論造假」,製造對文在寅候選人和民主黨有利的輿論。今天(21日)南韓大法院金慶洙夥同網路水軍操控輿論案做出終審判決,判處金慶洙有期徒刑兩年,維持二審原判。

韓國政界一般認定金慶洙是文在寅的心腹。

據《朝鮮日報》報導,21日上午,大法院2次駁回了針對電腦等故障致妨礙公務和涉嫌違反《公職選舉法》被移交審判的金慶洙的被告和特檢的上訴。由此,金慶洙最終被判定電腦等故障致妨礙公務有罪,採納判處有期徒刑2年的二審判決。根據大法院的判決,金慶洙將被革去知事職務,慶南道廳將轉為由行政副知事河炳弼代理權限的體制。當選公務員如果因妨礙公務等普通刑事案件被判監禁以上的刑罰,當選結果作無效處理。

金慶洙因涉嫌夥同 Druking(暱稱)金東元一黨,自2016年12月至2018年4月,在NAVER和DAUM等門戶網站的新聞中將對文在寅候選人和民主黨有利的118.8萬條評論置頂,進行「輿論造假」而受審。金東元一黨為此還開發了名為 King Crab 的評論造假程序,金慶洙則因默認指示使用該程序而接受調查。

而《韓聯社》採訪表示金慶洙在庭審結束後依然堅稱自己清白。他說「自己雖遵從大法院的判決結果,但堅信真相總有一天會水落石出,今後難以再通過法院還原真相,令人惋惜。」然而,當天出席庭審的特別檢察官許益範對判決結果評價道,這是對政治家以操縱輿論的方式乾涉選舉行為的定罪,為今後的選舉敲響了紀法警鐘。

南韓「省長」涉嫌選舉時期輿論造假 今遭判有期徒刑兩年

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級