Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

鄭文燦、黃偉哲表態願意打高端?柯:高端能否混打 目前沒科學證據

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

衛福部日前宣布核准高端Covid-19疫苗的緊急授權申請(EUA),允許專案製造。台南市長黃偉哲、桃園市長鄭文燦4月時陸續接種過AZ疫苗,他們昨日都表態,願意接種高端疫苗。台北市長柯文哲今(21日)說,高端疫苗能否混打,目前沒有科學上的證據,因此他無法評論。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,有媒體提問,鄭文燦已接種兩劑AZ疫苗,但他表態不排斥第三劑接種高端疫苗,柯是否也願意第三劑打高端?黃偉哲也說願意打高端,但現在政府並未宣布混打?中央鬆口考慮開放混打,是否為高端、聯亞開路?柯文哲說,新北市長侯友宜說「這是科學不是政治」,不過,當這麼多政治人物被問這題時,已經是政治了,不是科學。

柯文哲認為,就實務上來說,目前地球上有的疫苗,包括:AZ(AstraZeneca)、Johnson & Johnson、Sputnik V等3支疫苗是腺病毒載體做的,另外一組是輝瑞/BNT、莫德納(Moderna)是用mRNA的技術,中國兩家科興與國藥是採用滅活病毒(Inactivated virus)。

柯文哲表示,事實上,跟高端技術上最接近的是美國的Novavax,應該還沒上市,所以採用蛋白質次單位技術,高端應該是全地球最早拿到EUA的,但也因為還沒做混打試驗,不像AZ、莫德納、BNT的實務上有臨床經驗、有論文。

柯文哲指出,高端能不能跟其他疫苗混打?答案是目前還沒有數據、沒科學上證據,所以無法評論,因為這高端這種技術還沒在地球上實際臨床上直接使用,從科學上無法評論。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級