Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

桃市今增5例本土確診 全與「特殊交友圈」有關

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛生局長王文彥表示,今日確診的5例個案均與「特殊交友圈」有關,其中有人已傳染給家人及同事,預告將有3人列為明日確診個案。   圖:桃園市政府/提供
衛生局長王文彥表示,今日確診的5例個案均與「特殊交友圈」有關,其中有人已傳染給家人及同事,預告將有3人列為明日確診個案。   圖:桃園市政府/提供

桃園市今 (21) 日新增5例本土個案,衛生局長王文彥透露,這5例染疫全都跟「特殊交友圈」有關,並預告已擴及傳染給3名家人及同事,將列為明日的確診名單。市長鄭文燦強調,特殊交友圈的傳播鏈不只是自己受到傷害,也會傳染給職場同事或家人,呼籲確診者在疫調時一定要與衛生局合作據實以告,若有故意隱瞞或者刻意迴避,將依法裁罰最高30萬元。

王文彥指出,今日確診的5例個案中,其中2例曾與日前確診的案15524開趴,經市府疫調呼籲相關交友圈者出來篩檢後,找出2例確診者,由衛生局協助安排就醫,同時也篩檢其家人和同時,其中有1位同事確診將列明日個案;另外2例是朋友關係,已針對其職場辦公廳舍進行大規模清消及篩檢,明日也會公告1家人及1友人確診;還有1案則是透過交友軟體認識同圈子友人,出現症狀後就醫確診,目前已匡列居家隔離範圍。

王文彥說,經過分析,桃園市近2個月來的確診個案中,約有40位是有特殊交友圈的關係,大致又可分為1個大集團和2個小集團,由於交友圈感染以後會再感染給家屬及朋友,呼籲對於交友圈有疑慮者,除了可以跟衛生局所反應,也可以向部立醫院或長庚醫院尋求協助篩檢,必要時會接種疫苗。

鄭文燦表示,特殊交友圈的傳播鏈,不是只有朋友對朋友會傳染,也會在職場中傳染給同事,或在家庭裡面傳染給家人,除了自己受到傷害,也會傷害其他人,因此在疫調的時候要請大家充分合作,如果交友圈中有人確診,就一定要出來採檢,「這是保護自己也是保護家人唯一的方法,不能等到我們追蹤到了才出來。」

鄭文燦提醒,如果確診者故意隱瞞或者刻意迴避疫調,警方一定會透過手機的軌跡圖找出相關活動史及接觸史,同時調閱簡訊實聯制把去過的場所也全部找出來。他強調,這段時間要清零,要讓疫情可以收斂,市府會盡最大的力量,防堵隱形傳播鏈,因為交友範圍可能擴及其他縣市,這部份市府也會進行跨縣市疫調合作。

對於交友軟體多以暱稱或假名結識網友,可能增加疫調困難,鄭文燦說,這個圈子即使是用網路上的名字,互相都是知道的,市府會盡全力,按照疫調的原則跟規定來進行。

桃園市今 (21) 日新增5例本土個案,衛生局長王文彥透露,這5例染疫全都跟「特殊交友圈」有關,並預告已擴及傳染給3名家人及同事,將列為明日的確診名單。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級