Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

外送員參與高端試驗打安慰劑沒打到莫德納 北市:打疫苗要慎重

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供
台北市副市長蔡炳坤。   圖:台北市政府 / 提供

一名外送員2月至4月間參與國產高端疫苗試驗,原本上週被列入外送員專案排定可打莫德納疫苗,他當天與高端聯繫時獲知打的是安慰劑,因此前往打疫苗時據實以告,卻被以有混打風險為由拒絕施打。對此,北市副市長蔡炳坤今(21日)強調,打疫苗要慎重,呼籲高端應給予更明確的說明,證明真的該外送員施打的是安慰劑,才能再進行施打。

據《蘋果》報導,一名Uber Eats外送員高先生參與高端疫苗試驗,上週被列入外送員專案可以施打莫德納疫苗,但他當天得知打的是安慰劑,希望能夠接種莫德納,卻遭到拒絕,連他在現場直接打電話給高端人員,對方也說「無法憑一通來路不明的電話證明」,堅持不讓他打疫苗,讓他自認基本權益都被剝奪,相信這樣的疫苗孤兒不只他一人。

蔡炳坤回應,據他了解,高端疫苗二期試驗要到10月份才解盲,後來有些因素考量,有些個別解盲可同意參加延伸性的試驗,這起個案是一名外送員來接種疫苗時,主動提到參與高端試驗,因此北市很謹慎,詢問是否有怎樣的證明?否則只是自己提到打電話去問是打到安慰劑,這件事需要很慎重,究竟該案提供的只是個人訊息,還是高端有什麼證明?

蔡炳坤強調,畢竟接種疫苗要考慮到安全性,因此他認為要回到高端這邊,對於試驗者提前解盲告知,就可以接種疫苗,這責任在哪?萬一打了之後出了問題,誰來承擔?

蔡炳坤也呼籲,高端應該給予更明確的證明,畢竟不是全部解盲,只是個別通知解盲的話,若是打安慰劑,當然可以來接種疫苗,但若打的是疫苗呢?更進一步的是,高端對外說明提到,如果同意參加延伸性試驗就可以個別解盲,也表示說會同意繼續接種高端的2劑疫苗,還是同意接種現在的公費疫苗?這些都必須要釐清,接種疫苗是每個人的權利,但更重要的是維護大家健康。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級