Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

跟進歐盟!日本26日發行「疫苗護照」 估可通行30國「不含美中」

新頭殼newtalk | 范倬豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟推行數位COVID疫苗護照,日本跟進推行「日版」的疫苗護照。   圖:翻攝申根簽證資訊官網
歐盟推行數位COVID疫苗護照,日本跟進推行「日版」的疫苗護照。   圖:翻攝申根簽證資訊官網

日本內閣官房長官加藤勝信在日本放送協會(NHK)節目上表示,有關「疫苗護照」的申請,將於本月26日起開始受理。據日本政府相關人士透露,為在赴海外時證明新冠疫苗接種史而由日本政府發行的「疫苗護照」預計最終可在至少30個國家使用,但不包含美、中兩國。

日媒引述政府消息來源指出,日本政府目前正在與包括義大利、法國和希臘等10個國家進行洽談,希望能早日讓各國承認日本疫苗護照。疫苗護照設想在海外入境審查時及住宿設施等場合出示。疫苗護照讓持有者在赴海外時,有免除或放寬入境後隔離期的好處。26日開始將在市區町村的窗口受理申請。發行手續費由國家承擔。

關於與日本經濟關係較深且預計有意入境人數較多的美國,由於各州疫苗護照的運用情況不同,因此近日難以達成協議;至於鄰近的中國,其國產疫苗在日未獲批准使用,雙方也尚未展開磋商。

歐盟的疫苗護照,是按世界衛生組織(WHO)規定格式印製的國際預防接種證明書,上面將載明持有人歷來接種疫苗的紀錄。而7月1日起還可使用手機App版的數位疫苗護照,增加通關的速度。

目前歐盟認可4種COVID-19疫苗廠牌,分別是BioNTech/輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)和嬌生(Johnson & Johnson),數位疫苗護照的適用範圍涵蓋歐盟27個成員國、冰島、挪威、瑞士、列支敦士登。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級