Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

無懼中國制裁!澳洲開拓新市場 經濟逆勢成長 謝金河:值得台灣借鏡

新頭殼newtalk | 張語涵 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中澳關係惡化,中國對澳洲進行經濟制裁,但謝金河表示,澳洲反而在出口,經濟成長率的表現都創佳績,澳洲尋找新巿場及出路,值得台灣借鏡。   圖:達志影像/美聯社
中澳關係惡化,中國對澳洲進行經濟制裁,但謝金河表示,澳洲反而在出口,經濟成長率的表現都創佳績,澳洲尋找新巿場及出路,值得台灣借鏡。   圖:達志影像/美聯社

澳洲自去年要求追查新型冠狀病毒(COVID-19)源頭、禁止中國華為參與建設澳洲5G網絡、譴責中國處理香港、新疆人權議題的手法後,雙方關係持續惡化,中國並對澳洲葡萄酒、牛肉等產品祭出關稅制裁及進口禁令;對此,財信傳媒董事長謝金河表示,澳洲與中國交惡,按照經驗,澳洲經濟可能一槍斃命,沒想到澳洲絕地反撲,反而在出口,經濟成長率的表現都創佳績,交出漂亮成績單,澳洲尋找新巿場及出路,值得台灣借鏡。

謝金河在臉書發文表示,過去兩年中澳交惡,在五眼聯盟中,澳洲跟中國對著幹,從拒絕華為5G設備到南海衝突,不久前還驅逐中國留學生,雙方關係跌至谷底;中國為報復澳洲展開最強力的制裁,包括對澳洲紅酒加徵212%關稅,澳洲出口中國的紅酒在今年首季鋭減96%,澳洲酒商幾乎一招斃命。而中國進口的澳洲牛肉、龍蝦,海關也故意刁難,任憑腐敗,讓澳洲吃足苦頭。

他指出,澳洲是資源生產大國,生產的煤礦,鐵礦砂,棉花,不管是硬商品或是軟商品,最大巿場都在中國,中澳關係交惡,幾乎所有經濟專家都認為澳洲完了,經濟衰退可能暗無天日;2019年澳洲經濟成長率只有0.5%,出口出現衰退,還有這些年被中國買家炒高的房地產,眼看可能會崩盤,澳洲還為了紅酒出口受阻,向WTO控訴。

不過,澳洲近一年來經濟表現出乎預料的好,他說明,去年第三季經濟成長率3.4%,第四季3.2%,這是60年來澳洲首度出現連兩季逾3%的成長,今年經濟成長率預期可達4.75%,明年也有3.3%,這是難以想像的好成績。澳洲出口受到中國大力抵制,但今年煤及鐵礦砂價格不跌反升,而且,澳洲棉花出口越南,印度競爭力強勁,澳洲面對中國的封鎖,努力開拓新巿場,報載中國透過香港大量進口澳洲龍蝦。

此外,他提到,澳洲房地產也顯著上升,雪梨房價上半年上漲10.7%,今年澳幣兌美元一度到0.8,澳洲股市頻創歷史新高紀錄。他強調,過去10幾、20年來,中國是大市場,大多數國家都不敢得罪中國,澳洲也一度吃足苦頭,如今經濟反交出漂亮成績單,「澳洲的調整,尋找新巿場及出路,值得台灣借鏡」。

財信傳媒董事長謝金河表示,澳洲與中國交惡,按照經驗,澳洲經濟可能一槍斃命,沒想到澳洲絕地反撲,反而在出口,經濟成長率的表現都創佳績,交出漂亮成績單,澳洲尋找新巿場及出路,值得台灣借鏡

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級