Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

馬文君籲「普發現金直接入帳」:疫苗覆蓋率才2成 振興券沒上路條件

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委馬文君今(20)日呼籲,全民普發現金,直接入帳,不用等振興劵,才能讓民眾有錢救命。(示意圖)   圖:行政院提供(資料照)
國民黨立委馬文君今(20)日呼籲,全民普發現金,直接入帳,不用等振興劵,才能讓民眾有錢救命。(示意圖)   圖:行政院提供(資料照)

疫情三級警戒超過2個多月,各界關心政府是否再推出振興券,行政院長蘇貞昌表示「若時間到了,自然會推出」;對此,國民黨立委馬文君今(20)日表示,從國外經驗來看,疫苗覆蓋率至少要達到5成,才能一定程度恢復過往的民生消費情況,現在國內疫苗覆蓋率才2成,短期振興券根本沒有上路條件,且預期6月失業率還會再攀升,呼籲全民普發現金,直接入帳,不用等振興劵,才能讓民眾有錢救命。

馬文君今天在臉書發文表示,主計總處公佈5月失業率衝高至4.11%,創近8年同期新高,失業人數達48.9萬人,另外5月工時未達35小時者暴增至79.2萬人,也就是79.2萬人在放無薪假,隨著進入畢業生求職潮,預期6月失業率還會再攀升。

她說,顯然因為疫情,生活經濟遭受衝擊的官方數字估計有150萬人,當然這是保守數字,實際黑數何止150萬人,150萬人就等於150個家庭,許多生活底層家庭失去收入來源,原本就生活辛苦的弱勢孩子更雪上加霜,甚至三餐不繼,但民進黨政府,對失業、無薪假數字很冷血,行政院說等疫情解封之後,再來推振興3倍券,等於將去年發放振興券再次複製貼上。

她提及,據去年所實施的3倍券經驗,總共花費510多億元,光是行政成本就22億元佔4.25%,且政府帶頭不環保,破壞限塑政策,民眾對三倍卷的反應是「難領、難換、三倍怨」,最重要的是消費券產生的經濟效益大約0.2%,統統成為替代消費了。

她強調,綜觀世界各國的紓困方案中,都以發放現金為主:美國發現金紓困已經2次,每次都在1200-1400元美金;韓國發放2萬4000元台幣,日本發2萬8000元台幣、新加坡1萬2000元台幣、香港3萬9000元台幣,唯獨台灣還在死鴨子嘴硬,獨排眾議,不發現金,要發振興券。

她指出,立法院審查通過8400億元紓困預算,目前還剩下1600億元,用掉的6800億元實在讓人民感受不到,蔡政府到底做了什麼?太多想要紓困的家庭,都被行政院所訂的紓困條件門檻綁住了,根本領不到紓困金?也根本紓不了困?

她呼籲,讓全民普發現金,直接入帳,不用等振興劵,減除繁雜行政手續,讓百姓直接拿到,才是最實際的幫助無薪假與失業民眾,因這波疫情,完全和去年不同,不是振興劵來敷衍了事,「普發現金、直接入帳 才能救救蒼生百姓,才能讓民眾有錢救命」。

馬文君呼籲全民普發現金,直接入帳,不用等振興劵,才能讓民眾有錢救命。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級