Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

桃市3確診者未配合疫調隱匿足跡 鄭文燦:重罰6萬至30萬元

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭文燦指出,桃市近期有3例確診個案未配合疫調、隱匿足跡,市府將依法開罰,最高可罰30萬元。   圖:桃園市政府/提供
鄭文燦指出,桃市近期有3例確診個案未配合疫調、隱匿足跡,市府將依法開罰,最高可罰30萬元。   圖:桃園市政府/提供

桃園市近期確診人數大幅減少,不過仍有部份零星個案感染源不明,市長鄭文燦今(19)日指出,經市府調查,有3例確診個案未配合做疫調,隱匿足跡事證明確,將依法開罰6萬至30萬不等。

鄭文燦表示,最近正在進行疫情收斂計畫,針對隱形傳播鏈進行精準疫調追蹤,部份個案交友複雜,活動較廣,足跡需要特別追蹤,避免隱形傳播鏈形成。市府分析近期幾條隱形傳播鏈與這個有關 如果沒有交代清楚的足跡,傳播鏈會一直延伸下去,尤其交友範圍若隱匿不報,確實會形成黑數。

鄭文燦指出,市府比對最近的10幾個個案,那麼其中有3個個案,分別是案15407、案15418及案15442,經過警察局及衛生局透過實聯制及手機軌跡多方、多次疫調,經過比對結果,發現這3個確診個案有隱匿足跡,包括活動史及接觸史,後續將交由衛生局,依照違反傳染病防治法43條規定,罰款6萬至30萬不等。

鄭文燦強調,截斷隱形傳播鏈需要充分的意料,需要多次的比對及擴大匡列,這也是目前疫情要收斂一個很重要的原因,傳染源頭若不盡快找出,恐會造成擴大傳播,因此需要在這個階段把隱形傳播圈截斷。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級