Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

混打國產+AZ疫苗挨批 楊志良:體內無抗體

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前衛生署長楊志良參與聯亞疫苗二期臨床試驗,卻又接種AZ疫苗,引發率先「混打疫苗」的爭議。   圖:取自楊志良臉書
前衛生署長楊志良參與聯亞疫苗二期臨床試驗,卻又接種AZ疫苗,引發率先「混打疫苗」的爭議。   圖:取自楊志良臉書

前衛生署長楊志良參與聯亞疫苗二期臨床試驗,卻又接種AZ疫苗,引發率先「混打疫苗」的爭議。對此,他今天(18)日在臉書上表示,自己體內沒有抗體,又是高風險高齡者,所以才去接種AZ疫苗。

楊志良先前參與聯亞疫苗二期臨床試驗,已於4月15日進行接種,卻懷疑自己打的是安慰劑,因此又在6月接種AZ疫苗,後續才發現自己其實是疫苗組。

楊志良表示,他希望能對國產疫苗盡一份心力,在老友前疾管署署長張峰義邀請下,參加聯亞人體實驗。4月15日施打第一劑,5月9日施打第二劑,6月7日抽血檢驗,體內抗體(ANA)僅有40,亦即為陰性(160以上為陽性,才有臨床意義)。

楊志良表示,當時尚未公布二期實驗結果,雖不知是因為在對照組,注射的是生理食鹽水,還是整個實驗失敗,但總之體內沒有抗體是事實,當時疫情嚴峻,他本身又是高風險的高齡者,所以在收到可以施打公費疫苗的通知後,便於6月23日接受AZ疫苗注射。

楊志良說,實驗期中,受試者要將身體供作實驗,還要多次接受注射及抽血檢驗,關心結果是自然的,也是受試者的權利,而實驗單位在檢驗結果出來後,讓受試者知道,更是他們的義務。聯亞6月27日即已公布二期實驗結果,但楊志良多次詢問,至今仍未收到任何通知,明確告知他是實驗組還是對照組,顯然有違基本的實驗倫理。

楊志良指出,有媒體報導他是聯亞實驗組,又打了AZ,是違規「混打」,並非事實。也有人說他破壞國產疫苗二期實驗,更是無的放矢,打AZ之前,他已確定體內沒有抗體,之後也沒有再收到聯亞抽血檢驗通知,對聯亞數據沒有任何影響,何來破壞之說?

 

前衛生署長楊志良參與聯亞疫苗二期臨床試驗,卻又接種AZ疫苗,引發率先「混打疫苗」的爭議。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級