Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡政府買BNT「爭誰的功勞」?王定宇:我告訴你 這個叫防疫國家隊

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
7127-09-24T08:26:48Z
民進黨立委王定宇。   圖:翻攝王定宇臉書(資料照)
民進黨立委王定宇。   圖:翻攝王定宇臉書(資料照)

台積電、鴻海及永齡基金會採購1000萬劑德國BNT疫苗日前完成簽約程序。對此,民進黨宣揚,就因為官民的密切合作,政府全力支持才有如今的成果。然而,美麗島電子報董事長吳子嘉在《關鍵時刻》節目中爆料稱蔡政府當初洽談買BNT疫苗價格貴一億美金,他要求監察院一定要調查。這讓民進黨立委王定宇直呼:「想嘆氣又覺得好笑」。

王定宇以「麻豆文旦越靠近中秋節越貴」為例說明,時間不一樣,價錢不一樣,這是常識。去年要買這個BNT的時候全世界連譜都沒有,成本不知道,市場也不曉得,以色列甚至花三倍的錢,拿吳子嘉的邏輯「以色列上上下下大概都要抓去關了」。王定宇認為,不能單純用時間不同的價錢就說人家是弊案,而且對象不同,價格也不同。

王定宇強調,國際貿易有很多的狀況,要指控別人,尤其是一個「辛苦在防守這個疫情一年半」的政府,要指控他涉弊,而且是跨國弊案,多一點證據,王定宇呼籲,不要拿常識去抹黑別人。另外,對於外界批評蔡政府一開始不積極協助台積電、鴻海買BNT,事後還想爭功,王定宇也有話要說。

王定宇提到:「這兩家公司去談的時候,談到最後,談到6月12、13號也發現,不對,我沒有政府的授權跟EUA免除風險責任的話,我也談不下去,所以只能怎樣,只能官民合作,政府出免責以及授權書,民間可以有彈性的繞過中共政治的這些阻撓,兩個人加起來,這個事情才成的,現在還在爭誰的功勞,我告訴你,這個叫防疫國家隊。」

王定宇接著表示:「每個人拿出自己的強項來合作,完成了一件對2300萬人有益的事情,誰會去計較誰的功勞呢?沒有貢獻的,沒有用的那群人才會出來說,你怎麼沒有做個背板謝謝他,像連勝文說:『為什麼沒有做個背板謝謝人家』,你爸爸打AZ,有沒有做背板謝謝AZ?」

王定宇指出:「我們的官民合作就是,雙方能夠做的,對方都沒有辦法。然後國際級的企業,以及過去一年半受國際肯定的台灣政府合作,德國的經濟部跟德國BNT當地的國會議員以及我們駐德的外交人員,加上我們國內的民眾大家一起把這個事情完成了,然後現在在計較功勞。我告訴國民黨啦,如果你們要推那個背板、要謝謝,公平一點啦!」

王定宇續指:「現在兩家公司,我覺得該謝謝他們,可是他們是簽約喔,疫苗有沒有,還沒來嘛!那陳時中所代表的防疫團隊,在去年的9月簽了900萬劑的COVAX,去年的10月簽了1千萬劑的AZ,今年的2月又簽了500萬劑的莫德納,而且不只簽喔,已經送貨送過來300多萬劑了,那請問你們,不要說謝謝,有沒有肯定?沒有,要槍斃10次啦。」

王定宇直言:「一樣兩組人,這一邊是去年就簽約買成,這一邊是7月11號公布簽約買成,貨都還沒有送到,這個要做背板謝謝;這個什麼難聽的話都罵完了。不要說美日送的,我們自己買的送到台灣也300多萬劑了,我覺得這樣子去把買疫苗面對的困難,跟一起努力的過程,做這樣政治上去打壓去攻擊,很不應該啦!」

王定宇提到:「這兩家公司去談的時候,談到最後,談到6月12、13號也發現,不對,我沒有政府的授權跟EUA免除風險責任的話,我也談不下去,所以只能怎樣,只能官民合作,政府出免責以及授權書,民間可以有彈性的繞過中共政治的這些阻饒,兩個人加起來,這個事情才成的,現在還在爭誰的功勞,我告訴你,這個叫防疫國家隊。」

台積電、鴻海及永齡基金會採購1000萬劑德國BNT疫苗日前完成簽約程序。對此,民進黨宣揚,就因為官民的密切合作,政府是全力支持才有如今的成果。然而,美麗島電子報董事長吳子嘉在《關鍵時刻》節目中爆料稱蔡政府當初洽談買BNT疫苗價格貴一億美金,他要求監察院一定要調查。這讓民進黨立委王定宇直呼:「想嘆氣又覺得好笑」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級