Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
外交部:再度印證台日友誼歷久彌堅

日贈97萬劑疫苗抵台 總統府:誠摯感謝及時馳援

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府發言人張惇涵。   圖:林朝億/攝(資料照片)
總統府發言人張惇涵。   圖:林朝億/攝(資料照片)

對於日本捐贈的第三批約100萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗於今(15)日下午順利運抵台灣,總統府發言人張惇涵表示,包括第三批捐贈的疫苗在內,日本政府共捐贈台灣超過330萬劑疫苗,總統府再次誠摯感謝日本政府對台灣的及時馳援,相信台灣人民也深受感動。

張惇涵表示,日本政府第二批捐贈的疫苗,即將投入接種計畫,而第三批日本捐贈的疫苗,也將在完成封緘檢驗程序後,迅速投入後續疫苗接種工作。日本政府的「友情疫苗」對於提升台灣疫苗覆蓋率,增加社會總體防疫保護力,皆有正向幫助,對於台日堅定友誼的深化,更有正面助益。台日雙方也會在堅實基礎上,持續深化各項領域的合作夥伴關係。

張惇涵表示,蔡總統並再次誠摯感謝日本政府的協助,同時,也再次肯定外交團隊的辛苦努力,並感謝過程中幫忙奔走的各界人士。總統認為,在台灣與日本都面對疫情的挑戰之際,在彼此需要之時,能夠攜手合作、互相幫助,顯示台日友好堅定不移。

張惇涵說明,對於即將舉行的東京奧運,總統除期許我國選手代表,能夠為台灣爭取最大的榮耀外,也預祝東京奧運順利成功,各國的運動好手能夠齊聚一堂,共同展現人類對抗病毒決心。

外交部也表示,對於日本政府持續馳援我方的善心義舉與關鍵協助,外交部謹代表台灣政府及人民再次表達由衷謝意。

外交部發言人歐江安指出,台日之間淵源深厚,各項交流頻繁密切,長久以來已經建立患難與共、相互扶持的深厚情誼。自從去年武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,雙方均面臨嚴峻的威脅及挑戰,但台日雙方均能互相鼓舞、並肩奮戰,無論是我方捐贈日方口罩及防護衣等防疫物資,或是雙方合作協助受困海外國人返國等事例,台灣與日本均能相互支援,合作無間,展現雙方政府與人民的堅靭情感。此次面臨全球疫苗供應不及的艱難時刻,日方更以具體行動連續及時伸出援手,帶給台灣無比溫暖與鼓勵,並有效提高我國國民的疫苗覆蓋率,對台灣疫情防治發揮極大助益。日方各界友人的熱心奔走及鼎力支援,再度印證台日友誼歷久彌堅,足堪國際社會互信合作的最佳典範。

歐江安指出,東京奧運即將舉行,本屆奧運除展現人類對抗疫情的不屈不撓精神之外,更是象徵日本從311東日本震災邁向復興的重要里程碑。台灣政府與人民衷心祝福東京奧運順利成功,同時祝願全世界早日掃除疫情陰霾,儘速恢復正常生活,經濟活動迅速復甦,國際間交流儘早重啟。

歐江安指出,台日雙方均共同體認,彼此互為共享普世價值的重要友人及合作夥伴,在地緣戰略及經濟貿易等各領域均具有共同利益。我方至為珍視台日間的堅定友誼,將在既有堅實基礎上繼續深化台日關係,不斷深化雙邊友好合作永續發展。

 

對於日本捐贈的第三批約100萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗於今(15)日下午順利運抵台灣,總統府發言人張惇涵表示,包括第三批捐贈的疫苗在內,日本政府共捐贈台灣超過330萬劑疫苗,總統府再次誠摯感謝日本政府對台灣的及時馳援

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級