Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國北韓友好條約60年 兩國矢言加強合作

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
北韓領導人金正恩(左)與中國領導人習近平(右)先前派代表互傳口信,盼朝兩國持續強化團結與合作。   圖:翻攝自新華網(資料照片)
北韓領導人金正恩(左)與中國領導人習近平(右)先前派代表互傳口信,盼朝兩國持續強化團結與合作。   圖:翻攝自新華網(資料照片)

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,北韓領導人金正恩與中國國家主席習近平互發賀電慶祝「中朝友好合作互助條約」簽訂60年,並矢言加強兩國間的合作和互助。

北韓中央通信社報導,在給習近平的訊息中,金正恩表示在面臨敵對外國勢力上,北韓與中國的雙邊關係極其重要,習近平則承諾將兩國合作關係帶至「全新階段」。

路透社報導,自1961年兩國簽訂友好合作互助條約以來,中國一直是北韓在國際間的唯一主要盟友。平壤當局因核武和彈道飛彈計畫而遭各國制裁後,貿易等各方面就更加仰賴北京。

北韓中央通信社今天報導說,金正恩在賀電裡表示「即便近年來國際形勢空前複雜,朝鮮民主主義人民共和國與中國間的同志信任與戰鬥友誼,卻日益深厚」。

金正恩表示,當前敵對勢力挑戰和阻撓活動變本加厲之際,兩國友好條約捍衛著亞洲的社會主義與和平。

北韓中央通信社報導指出,習近平在賀電裡表示,他計畫為兩國與雙方人民帶來更大福祉,一是透過提升與金正恩的聯繫,二是「穩定將兩國友誼與合作提升至全新的階段」。

中國北韓友好條約60週年 習:願加強戰略溝通

今天是「中朝友好合作互助條約」簽訂40週年,中國與北韓領導人互致賀電。中國國家主席習近平指,願和北韓領導人金正恩加強戰略溝通。

香港電台報導,習近平在賀電中表示,兩國60年來相互堅定支持、攜手並肩奮鬥,增強兩黨兩國「兄弟般的傳統友誼,促進各自社會主義事業發展,維護地區以至世界和平穩定」。

他說,近年和金正恩多次會晤,達一系列共識,願與金正恩加強戰略溝通,把握兩國關係前進方向、友好合作不斷邁上新台階。

北韓官媒朝中社則報導,金正恩在賀電中表示,近年國際形勢空前複雜,兩國傳統友誼得到新動力,在政治、經濟、軍事和文化等領域全面發展到更高階段。

他說,在「敵對勢力挑戰和妨礙活動變本加厲的今天」,條約在維護推動兩國社會主義事業、保障亞洲和世界和平穩定方面,發揮更強大的生命力。

「中朝友好合作互助條約」於1961年7月11日簽訂,內容保證雙方在戰時狀態時軍事援助;不參加任何與對方敵對的同盟、集團、行動或措施,並在經濟、文化和科技方面合作;給予經濟、技術支援等。條約至今仍有效。

北韓官方日前曾被認為釋出願與美國對話的意向,但隨後否認,讓朝鮮半島議題再受關注。

而中國朝鮮半島事務特別代表劉曉明6日剛和美國對北韓政策特別代表金聖容通話,劉曉明指應按照「雙軌並進」思路和「分階段、同步走」原則,推進政治解決朝鮮半島問題進程。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級