Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

加拿大首位原住民總督出爐 被禁學法語用母語演說

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大總理杜魯道(左)提名原住民外交官瑪麗西蒙擔任總督,試圖弭平族群分歧。   圖:翻攝自杜魯道推特
加拿大總理杜魯道(左)提名原住民外交官瑪麗西蒙擔任總督,試圖弭平族群分歧。   圖:翻攝自杜魯道推特

加拿大出現第1位原住民總督!擁有因紐特人(Inuit)血統的前外交官瑪麗西蒙(Mary Simon),6日與加國總理杜魯道(Justin Trudeau)出席記者會,她表示將扮演加拿大北部與南部間的溝通橋樑,同時自爆從小被剥奪學法語機會,所以她目前的官方語言是英語與因紐特語,但她會加強學習另一官方語言──法語,以履行職責。

杜魯道聲明表示,西蒙女士將是英國女王在加拿大的代表,她是加拿大聯邦成立以來的第30任總督,也是女王在位69年期間任命的第13任總督。前任總督據報是因為職場霸凌醜聞,半年前離職。

瑪麗西蒙母親是因紐特人,父親是哈德遜灣公司(Hudson's Bay)貿易商,因為原住民血統,她小學時被剥奪學習官方語言之一法語的機會,不過力爭上游的她自此關注原住民權益,曾任加拿大因紐特人全國委員會主席、駐丹麥大使,也成為加國第1位北極事務大使。

在接任總督一職的演說中,瑪麗西蒙使用部分因紐特語,她表示自己的個人故事,讓她成為加拿大北部與南部間的溝通橋樑。但她也表示,會繼續學習法語,因為這是加國官方語言之一,未來會使用2種官方語言與原住民語言。

加拿大屬於大英國協一員,國家元首目前是英女王伊麗莎白二世(Elizabeth II),而總督就是英國女王的代表,由加拿大總理推薦後,再由英國女王任命,任期5年。

瑪麗西蒙母親是因紐特人,父親是哈德遜灣公司(Hudson's Bay)貿易商,因為原住民血統,她小學時被剥奪學習官方語言之一法語的機會

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級