Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

失聯居檢者「一直都住在集中檢疫所」北市民政局:中市府安排沒告知

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
0285-09-27T08:25:50Z
指揮中心規定,入境居家檢疫對象必須在防疫旅館進行居家檢疫。(圖為紅外線量測體溫示意圖)   圖:翻攝成大醫院臉書
指揮中心規定,入境居家檢疫對象必須在防疫旅館進行居家檢疫。(圖為紅外線量測體溫示意圖)   圖:翻攝成大醫院臉書

台北市晚間驚傳一名居家檢疫者失聯,台北市民政局晚間指出,李姓男子4日從香港入境,入境填寫的手機號碼為中國手機門號,檢疫地址填寫同一大飯店,北市府從4日晚上7點聯絡到5日7點,至今超過24小時以上且3次聯絡不到,因此啟動警政協尋,還好稍早已順利找到「李泰穎」,最後竟發現,當事人一直都住在陽明山集中檢疫所。

台北市民政局深夜證實,這名「失聯的李姓男子」一直都住在陽明山集中檢疫所,因入境時由中市府安排,卻未告知北市府,民政局5日致電關懷時發現找不到人,第一時間就依照規定確認居家檢疫地址有無變動,並透過內政部向疾管署查詢是否入住集中檢疫所,疾管署回答沒有,找了一整天後才發布新聞稿呼籲民眾協尋。

台北市警局防治科證實5日下午接獲台北市民政局請求協助,台北市警局根據李姓男子填寫入住資料是位於中山區農安街的同一大飯店,台北市警局據此將本案交由中山警分局展開協查,最後竟發現,當事人一直都住在陽明山集中檢疫所,入境時由台中市政府安排,卻未告知北市府,才導致這起烏龍。

台北市民政局區表示,新聞稿發布後,陽明山集中檢疫所隨即通知,李姓男子一直都住在陽明山集中檢疫所,查證後確認是因入境時向海關說沒填寫居家檢疫通知書,並因10多年沒回台灣,在台灣已被除戶,因此前戶籍所在地的台中市衛生局便安排他入住中央管的陽明山集檢所。此次事件凸顯了中央與地方、縣市政府間的溝通管道有問題,將持續檢討精進。

台北市民政局稍早指出,為維護公眾健康權益,依傳染病防治法第58條第1項第4款及嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心109年2月7日函規定,公布失聯者姓名。失聯者或民眾如有尋獲失聯人,請立即撥打北市府防疫專線(02)23753782與防疫機關聯繫。

台北市民政局也提醒,民眾應依照居家檢疫通知書相關規定誠實填寫並配合居家檢疫措施,如有拒絕、規避妨礙、填寫不實或違反上述居家檢疫規定者,將依傳染病防治法第58條、及同法第69條科處新臺幣一萬元以上十五萬元以下罰鍰。若違反居家隔離規定者,將進行強制隔離,若失去聯繫則將公布其姓名,請民眾勿以身試法。

根據台北市警局防治科證實5日下午接獲台北市民政局請求協助,台北市警局根據李姓男子填寫入住資料是位於中山區農安街的同一大飯店,台北市警局據此將本案交由中山警分局展開協查,晚間9點多將人尋獲,由於他入境填寫聯絡手機不實,且未依規定主動回報健康狀況並失聯,警方根據傳染病防治法緊急將他戒護強制送往隔離所進行檢疫。

台北市晚間驚傳一名居家檢疫者失聯,台北市民政局晚間指出,失聯個案姓名為「李泰穎」,於4日從香港入境,入境填寫的手機號碼為中國手機門號,檢疫地址填寫同一大飯店,北市府從4日晚上7點聯絡到5日7點,至今超過24小時以上且3次聯絡不到,因此啟動警政協尋,還好稍早已順利找到「李泰穎」,最後竟發現,當事人一直都住在陽明山集中檢疫所。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級