Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

小黃司機載秘魯返台祖孫21天才採檢?侯友宜:接獲通知立即行動

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市長侯友宜。   圖:新北市政府 / 提供
新北市長侯友宜。   圖:新北市政府 / 提供

屏東印度變種病毒(Delta)群聚感染案延燒,曾載送從秘魯返台祖孫的防疫計程車駕駛等2位接觸者居住於新北市,一度傳是住在台中市,該祖孫6日返國,由新北市該司機載往屏東,新北市衛生局昨(27日)收到中央通知安排該司機採檢。新北市長侯友宜今被問是否認為中央通報延遲?侯強調,接到中央通知後,就立即採取行動,運將PCR結果目前為陰性。

侯友宜上午赴新莊區中港國小附幼關心學校線上教學情形,對於新北防疫計程車駕駛目前PCR呈陰性,新北市政府是否會採取哪些更嚴格的防疫措施?侯友宜表示,Delta病毒根據整個疫調結果,新北市得到快速的2個通報,一是在前天有接觸的一篩是陰性,昨天也接到一個通報,是一名計程車司機,也快速的做好PCR,也是呈陰性,第一個要做好集中檢疫管理,另因已經超過21天,必須做好自我健康的監測。

侯友宜強調,新北市只要接到任何的Delta或是其他的病毒的通報,就快速地啟動疫調以外,及所有的行動機制,希望能夠快速的圍堵疫情。

有媒體提問,昨天第一時間傳出載秘魯返台祖孫的司機是台中市,但是誤傳,新北市昨天早上才收到通知,傍晚才給採檢訊息,通報上面會不會覺得太晚了?台中、新北有沒有溝通上的問題?侯友宜重申,昨天一早接到通知以後,新北市政府就立即採取行動,把計程車司機找來採驗PCR,下午的時候,PCR結果就出爐,是陰性。所以,其實對整個疫情的通報,只要接到通報就快速行動,一刻都不能耽擱。

至於是否有延遲通報的問題,媒體詢問是否屏東、台中、新北、桃園4縣市合作疫調?侯友宜說,圍堵疫情最重要除了阻絕於境外,管控於境內絕對是一個重中之重,那管控於境內面對來勢洶洶的Delta病毒,制亂於初動、同島聯防、快速通報、全力圍堵,在整個通報的機制上要建構一個全境快速通報的機制,隨時各縣市能夠立即通報外,也能夠透過全境的快速通報建立了機制平台。

侯友宜指出,能夠全力的來防堵,這機制平台有賴中央跟地方大家一起並肩作戰,只有同島聯防、快速通報、全力圍堵,把這項工作做好,才可以管控於境內,才可以制亂於初動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級